Кое-что о себе

ПОБОЧНЫЕ  ИНТЕРЕСЫ. 

За пределами любовных страданий, основной работы, учёбы и диссертации жизнь шла своим чередом. В те времена всё более популярными, наряду с туризмом, становились водные виды спорта. Яхты, байдарки, моторные лодки… Брат посещал местный яхтклуб, я ремонтировал «Белку», как мы назвали привезённую из Москвы лодку, вместе катались на ней по окрестным рекам и озёрам, устраивали ночёвки с кострами, гитарой и песнями на разных берегах. Моторные лодки тогда промышленностью почти не выпускались, по импорту не завозились, и энтузиасты строили их сами. Наша тоже была самоделкой. Я уже высматривал в журнале «Катера и яхты» подходящую конструкцию на смену «Белке» и собирался заняться судостроением, даже бочонок полиэфирной смолы купил на работе, но она оказалась уже с добавленным отвердителем и быстро начала загустевать. Тут как-то в спортивном магазине я увидел отличную мотолодку производства маленького местного заводика «Дзинтарс». Она была размером с «Белку», четырёхместная, но из авиафанеры и значительно легче по весу, всего 65 кг. Немедленно сбегал за деньгами (260 рублей), вызвал грузотакси и отвёз её на дачу. «Где Белка, там и Стрелка», — сказала мама, и новую лодку мы окрестили «Стрелкой». Кто не знает, две собаки с такими кличками вместе летали в космос и были знамениты на весь мир.

За последующие годы эта лодка прошла поистине героический путь, побывав со мною в походах по Волге и её дельте, по Сухоне от Вологды до Северной Двины, по всем подмосковным водохранилищам. На Клязьминском водохранилище она и встретила свою погибель, когда перед Московской олимпиадой 1980 года ретивые перестраховщики подвергли капитальной очистке от всего лишнего не только саму Москву, но и отдалённые берега.

Но это было потом. А к моему тридцатилетию папа (с моей финансовой помощью) подарил мне польский разборный швертбот «Меву». Эта не менее замечательная яхточка, складывающаяся в три объёмных рюкзака, тоже побывала со мной в дальних походах — в дельте Волги вместе со «Стрелкой», а на Ладожском, Онежском и карпатском озёрах самостоятельно. Рассказы об этих путешествиях — в соответствующей рубрике блога и в книге «За туманом». А «Мева» жива до сих пор.

С моторами для этих лодок тоже всегда были проблемы. Я уже присматривал в комиссионке старый мотор «Эвинруд», но как-то отец, поощрявший мои пристрастия, привёз из Москвы новый дефицитный мотор «Москва». Когда мы установили его на «Стрелку» в паре со старым, она полетела действительно, как стрела. Тут уж сердце не могло не заколотиться в предвкушении дальних путешествий. А для «Мевы» мы впоследствии приобрели маленький мотор «Турист». Все эти моторы были крайне капризны и отнимали на ремонт и регулировку едва ли не 20% всего времени эксплуатации.

Что ещё такого  интересного я приобрёл тогда для реализации своих увлечений? В комиссионке — американское самозарядное ружьё «Ремингтон» двадцатого калибра, а в спортивном магазине, по случаю, — охотничью малокалиберку ТОЗ-16, значительно более лёгкую и изящную, чем ТОЗ-8. Тут мне повезло: по недосмотру какое-то время нарезное оружие продавали по охотничьим билетам без всяких дополнительных разрешений.

А что по части интеллектуальных запросов? Ещё в период моего «супертайма», переполняясь информацией, я организовал в домашнем кругу клуб «Факел» с участием родителей, брата и Тани. Каждый вёл свой раздел, готовил выступления и делился новостями. Для нашей дружной семьи, где не бывало скандалов, пьянства или ссор, да и бранного слова никто не слыхал, это не было чем-то чрезвычайным. Однако наступил момент, когда отец сказал, что довольно, дескать, нам вариться в собственном соку, а вам, молодым, расходовать свою энергию на просвещение стариков. Шли бы вы, дескать, в народ. Как в своё время дед Алёши Пешкова сказал ему: «Ты не медаль, чтобы висеть у меня на шее. Иди-ка ты в люди». И пошёл он в люди. Вот так в люди пошли и мы. Тогда по стране во множестве создавались молодёжные кафе и клубы, и на этой волне нам несложно было организовать при райкоме комсомола молодёжный клуб, который с лёгкой маминой руки получил название «Данко» по имени героя того же Алёши Пешкова, выросшего в людях до Максима Горького.

На первых же тематических вечерах сколотили актив из добровольцев, председателем стал я, с Эдгаром и Таней составляли планы мероприятий, и скоро клуб получил довольно широкую известность в городе. На коллективные мероприятия через совет клуба и райком комсомола распространяли билеты по предприятиям и организациям, активисты через знакомых приглашали интересных людей, артистов, поэтов, музыкантов, слушали выступления, смотрели фильмы и слайды, обсуждали острые темы, пели песни. Пример привожу через Яндекс-диск, поскольку неофициальные записи здесь не публикуются «из соображений безопасности». Вот одна из наших исполнительниц — очаровательная Галя Босых — поёт старинный романс, аккомпанируя себе на гитаре.

Собирались в кафе, в школе, во дворце культуры ВЭФ, в Доме знаний, что размещался в бывшем православном соборе. Обычные вечера у нас были безалкогольными, с одинаковым для всех скромным ассортиментом угощений. Но особенно многолюдными и весёлыми были встречи Нового года с маскарадом, шампанским, танцами и другими развлечениями, с выборами мистера и мисс Данко на очередной год. Однажды я в костюме ковбоя с самодельным револьвером, стрелявшим хлопушками с конфетти, пришёл на новогодний маскарад в Дом офицеров. И оказался там единственной маской. Все пялились на меня, но я не тушевался и стрелял хлопушками. И получил первый и единственный приз с грамотой за смелость. 

Проявленная общественная активность была отмечена избранием меня кандидатом в члены горкома комсомола. Но по этой стезе, как и по линии госбезопасности, мне пойти не пришлось. Работа над диссертацией сильно тормозилась, и я решил переводиться в очную аспирантуру, то есть в Москву. Написал заявление, отказался от претензий на жильё и оформил временную прописку у московской тёти. А поскольку я уже положительно зарекомендовал себя несколькими публикациями в журнале «Техническая эстетика», препятствий не возникло.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

10 комментариев к записи “Кое-что о себе”

  • Приветик!
    Я тоже ученица школы Твой Старт. Обучаюсь уже на продвинутом курсе, буду рада нашему общению и обмену опытом.
    Моя страничка в контакте: http://vk.com/id17493996
    Заходите в гости)

    • Привет-привет, спасибо за внимание. А я вот парюсь над своим сайтом, что-то он у меня какой-то своенравный. Поэтому в соцсетях пока не общаюсь, нечего выложить на стол. Сегодня с сайта вообще пропал большой рассказ с иллюстрациями, опустошив целую рубрику. Таким опытом меняться не резон.
      Альфред.

  • Приятно с Вами познакомится. Каждый человек, с которым встречаешься, дарит нечто особенное — это свой внутренний мир, который большой и прекрасный. С нетерпением жду новых Ваших статей. С дружеским отношением, Марина.

    • Будем знакомы, Марина.
      Пишите о себе. Что-то я не удосужился раньше ответить. Тут такие порядки, что комментарий не сразу и заметишь. Но лучше поздно, чем… Такова уж наша жизнь — то слишком поздно, то слишком рано. Хорошо всё делать вовремя. Да и то не уверен.

  • Классная статья

  • Интересная статья, понравилась, лайк, если будет также время и интересно посмотреть на 5 красивых моделей, который сейчас проходят отбор за лучшую, то зайди на эту страницу и проголосуй, голосование идет с 03.06.2015 до 15.07.2015 Помоги определить самую красивую девушку, посмотри каждое фото в большом размере! http://vk.cс/3RDtqJ

    • Спасибо за лайк, но проголосовать за девушку не удалось. Какая-то ссылка хитрая, не для нас, простаков. Короче, просто магазин. Будут деньги, зайду.

  • Альфред, лицо у Вас знакомое. Мучаюсь теперь, где я Вас мог видеть?

    • Возможно, где-то в соцсети или на каком-нибудь форуме. Я же не маскируюсь, как некоторые, и всюду лезу исключительно со своим лицом. Так что мучиться не надо.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.