Кое-что о себе

20. КОШКИ

Кто такая кошка? Вообще, кошка – это умный, весёлый и ласковый, но хищный пушной зверёк с малоценным мехом. Главное для нас свойство кошки – её инстинктивная расположенность к человеку, выработанная за тысячи лет совместной жизни. Счастлива женщина, которая умеет быть столь же милой и уютной, как кошка: она всегда будет купаться в любви.

В интернете можно прочитать, что в кошках есть нечто непостижимое и таинственное. Им присущи способности, которых нет у других животных. У кошачьего мозга больше общего с человеческим, чем даже у собачьего. Так, в мозгу человека и кошки имеются одинаковые области, отвечающие за эмоции. Кошки могут воспроизводить до 100 различных звуков, а собаки только 10. Ну, и конечно, кошки гораздо аккуратнее и чистоплотнее, чем собаки. Нос кошки имеет уникальный отпечаток подобно человеческим подушечкам пальцев. На короткие расстояния кошка может развивать скорость до 50 км/час и прыгать на высоту, впятеро превышающую ее рост. Кошка учует землетрясение на 10-15 минут раньше, чем его почувствует человек. Мурлычет кошка вибрацией голосовых связок, расположенных глубоко в горле, для чего мышцы гортани открывают и закрывают воздушный коридор около 25 раз в секунду.

Как и собака, кошка понимает указания хозяина, но, если ей невыгодно, легко делает вид, что не понимает. Как и собака, кошка ходит за вами по пятам отнюдь не только ради кормёжки. Её интересы гораздо шире, и главный из них – привязанность, или, если хотите, любовь. Она умеет и грустить, и тосковать, и играть, и просто веселиться. При очень доверительных отношениях ей бывает доступно даже сочувствие и сопереживание. Межвидовое взаимопонимание всегда удивительно, а дружба тем более. Маленький, едва прозревший котёночек смотрит вам прямо в глаза. Не на какую-нибудь пуговицу или блестящую пряжку, не в рот, из которого исходят звуки, а именно в глаза. Откуда он знает, что такое глаза? Загадка.

Множество людей любит кошек, а иные содержат множество кошек. Например, среди исторических личностей – Екатерина Великая, Авраам Линкольн, кардинал Ришелье, Марк Твен… В древнем Египте убийство кошки каралось смертью (исключая ритуальное жертвоприношение). А русская пословица гласит: «Кота убить – семь лет удачи не видать». Как-то я прочитал у одной знакомой по интернету фразу: «Не стану утверждать, что те, кто не любит кошек – плохие люди. Но общаться с ними не стоит». На мой взгляд, сказано слишком круто, но всё же, если есть выбор, лучше не общаться.

Люблю ли я кошек? Правильнее сказать, что они мне нравятся. Они симпатичные, интересные, дружелюбные и забавные, а нередко и удивительные. В отличие от других зверюшек, они умеют мурлыкать, а это так приятно. А люблю я конкретных, своих, с которыми уже сроднился и нашёл общий язык. И то по-разному. Ведь они слишком индивидуальны, как и все высшие животные, как и мы с вами. А те, кто кошек не любит, может спокойно пропустить эту главу.

Поскольку в новом доме кошки стали нашими неизменными домочадцами, надо рассказать и о них. Первым же летом, когда мы закончили капитальное обустройство, Эдгар привёз с московской работы двух сестричек-котят. Серенькую киску мы нарекли Ксюшей, чёрненькую – Соней. Я быстро выучил их обеих давать лапку, и они удивляли гостей своими способностями. Когда подросли, их засекли местные пронырливые коты, и наши киски стали приносить приплод. Пару котят мы оставляли, некоторых отдавали, остальных приходилось топить. Потом котята вырастали и приносили своё потомство. В разные годы у нас жило от двух до шести кошек. Бывало, мы с Таней выходим зимой на прогулку на берег Волги, и по глубокому снегу все шестеро гуськом, след в след, ковыляют за нами. Идут деловито, строго по росту: большие впереди, маленькие сзади. Зрелище трогательное и забавное.

Ксюша была красавица, настоящая сибирячка. К зиме шерсть у неё густела и отрастала, и она становилась длинношёрстной и мохнатой, как як. Очень ласковая, умная и любознательная особа. Кто бы чем ни занимался, Ксюша тут как тут, интересуется, норовит помогать. Открывала комнатные двери, прыгая на ручку. Фотомодель

Ксюша

Из первого её «помёта» оставили рослого чёрного Мишку. Ещё в младенческом возрасте отдали его соседке, и она понесла его на руках, но с полдороги он вырвался и убежал домой. Больше Таня расставаться с ним не пожелала. Кот вырос, стал шикарным и степенным. Любил сидеть на холодильнике, глядя оттуда большими круглыми глазами, как громадный чёрный филин. Куда он делся? Куда деваются все коты при вольном образе жизни? Сколько у нас их пропало – не счесть. Кошки – те домоседки, почти не пропадают, но нередко умирают от болезней, а это ещё тяжелее.

Чёрная Соня  была хорошей мамой. Выкармливала даже ксюшиных котят, ибо сама Ксюша ими обычно не интересовалась. У Сони выросла дочка Ночка, такая же чёрная. Охотница. Ловила птичек и приносила нам. А однажды принесла маленького ужика. Подкармливала нас. Говорит: «Вы не умеете, а мне запросто. Угощайтесь».

Ещё у Сони рос Ластик. До чего же славный, красивый, серо-полосатый акробат, изящный и спортивный. Когда у Ксюши родился похожий на него Гришка, Ластик долго ухаживал за ним, как за сынишкой. Наверное, так оно и было. А я, когда завтракал, сажал малышку на колени и кормил с ложечки яйцами всмятку. Они оба тоже легко обучились давать лапку. А этот Гришка был ещё и обаятелен до невозможности, и я в нём души не чаял. Тоже пропал. Ушёл в форточку под дождик. Из форточки оглянулся и говорит: «Я сейчас!» И – с концами. А Ластик умер. Почему – неизвестно. Умирал медленно, у меня на глазах. Я похоронил его за забором, под деревьями. Положил большой камень, надписал белой краской его имя. Соня тоже умерла, а Ночка пропала.

Взамен утраты нам принесли кошечку какой-то другой, не нашей породы. Серенькую, некрупную, очень пушистую, а шерсть – из мягчайших тонких волосиков. Я назвал её Дульсинея, попросту Дуся. Или Дусик. Такой мохнатый весёлый шарик. Соня её третировала, а она на неё шипела. Но игрунья была непревзойдённая. Такие прыжки, выкрутасы, а на кресле что только не вытворяла! И, главное, всё с таким серьёзным лицом! Покувыркается и глядит так серьёзно-серьёзно. Типа «Жду оценки». Обхохочешься. Редкостная милашка. И, главное, оригинальная, ни на кого не похожая. В саду мигом залезет на высокую стремянку и сидит, смотрит с высоты. Тоже серьёзно. Чем-то она сильно заболела, пришлось делать операцию. Постепенно оклемалась, но позже всё равно умерла.

Дусик

Дусик

У Ксюши после Гришки  был Тишка. Боевой, сплошь серый кот. А к нам часто ходил соседский чёрный Маркиз, всех гонял. Возможно, Мишкин отец. Вдруг подрос Тишка и стал давать ему сдачи. Отчаянно на него бросался, и они катались клубком. Хорошо, что без травм. А потом его задавила машина. Главное, не на проезжей дороге, а на берегу, за рощей, на луговой дорожке, где никто и не ездит. Спал, что ли, под машиной? Соседский мальчик говорит: «Там какой-то кот лежит, не ваш?» Когда я его поднял, он был плоский, как штампованный. Я нёс его сплющенный трупик, давясь слезами. Закопал рядом с Ластиком.

Потом у Ксюши был Маврик. Сначала Таня назвала его Шустриком, потому что он, едва научившись ходить, вылезал из коробки с котятами и вприпрыжку смешно бегал по комнатам. Но быстро остепенился, и я его переименовал, ибо весь он был чёрный, как мавр. Только маленькая белая бабочка на шее. И большие зелёные глаза. Это было обаяние номер два после пропавшего Гришки. Какой умный, красивый, ласковый, отзывчивый и весёлый кот! Просто сокровище. А потом и сам пропал. Сколько я ходил по окрестностям и кликал… Всё впустую.

Чтобы кошки лишний раз не рожали, я приноровился ежегодно давать им маленькие противозачаточные таблетки «Диане 35». Правда, это средство для людей, но работало безотказно. Хотя, возможно, и вредило кошачьему организму, как всякое вторжение в природные функции. А топить котят – ещё большее варварство. Там бьёшь и по своим нервам. Но такова уж зловещая поступь цивилизации.

Однажды кто-то подкинул у нашей калитке трёх маленьких котят в старой сумке с запиской: «Это дети вашего кота».  Дополнительные котята тогда были нам совсем некстати. Надо было их куда-то пристроить, поскольку топить было поздно: они уже были зрячие и ходячие. Пока искали варианты, они ютились у нас, учились лакать молочко. Быстро ко мне привыкли и, когда я смотрел телевизор, все трое взбирались по штанине на колени. Самая маленькая стремилась забраться раньше всех. Так и лежали на коленях кучкой.

Через неделю мы с соседкой поехали на рынок сдавать их женщине, которая пристраивала котят по своим обширным связям. Не слишком ей верилось, но женщина, по слухам, хорошая. Деньги тут взимались не с покупателей, как обычно, а с продавцов. Двести рублей за «трудоустройство» котёнка. У неё на прилавке стояла большая деревянная решётчатая клеть, полная разновозрастных котят. Туда она и запустила мою троицу. Пока я разговаривал и разглядывал симпатичных зверюшек, с удивлением заметил, что «дети нашего кота» настойчиво пробираются по головам и спинам собратьев в мою сторону. А самая маленькая пробралась раньше всех, уставилась на меня своими бусинками и стала тянуть ко мне сквозь решётку лапки-ручонки. За лапку я с ней и попрощался. Ушёл с тяжёлым сердцем и мокрыми глазами.

Да, расставаться с приручёнными созданиями всегда тяжело. Вдвойне тяжело, когда они безвестно пропадают или погибают. Но бывает горе и похуже. Речь о дочке Сони, двухмесячной Машке. О Машке, Машеньке, Машутке, чёрненькой и глазастой, которая стала, естественно, моей любимицей.

У её мамки рано кончилось молочко, и я приспособился поить её из самодельной соски. А тут возле уха у неё образовалась проплешина, и я договорился по телефону с ветеринаркой об осмотре. По дороге надо ещё было втроём куда-то заехать. Оставив Машку лежащей в кресле у камина, я пошёл через столовую на второй этаж будить компаньонов. Увидев с лестницы, что они уже встали, я сделал шаг назад и наступил на Машку, которая каким-то образом оказалась на соседней ступеньке.

Я-то привык смотреть на лестницу прежде, чем спускаться: всегда думаю о кошках. Но тут я просто вернулся на ступеньку буквально через секунду. Да и сколько раз на Машку наступали! Правда, легонько и в домашних тапочках. А я уже переобулся, хотя и в лёгкие летние туфли. Но наступил как следует. Машка всхрипнула и забилась в судороге. Изо рта показалась кровь. Мелькнула мысль, что как раз мы едем в ветеринарку, там ей помогут…

Но, пока я донёс её до стола, она умерла. Ещё вдруг вытянулась, как со сна, и душа отлетела. Ужас охватил меня. Я, здоровый неуклюжий болван, задавил такое маленькое, хрупкое и любимое создание! Жалость к ней смешалась с ненавистью к себе. Слёзы брызнули из глаз. Спасался валидолом и куревом, хотя курить недавно бросил, но непоправимость содеянного не отпускала. Казалось бы – столько достойных людей безвременно гибнет, о чём я тут раскис! Но они ведь не слабее меня, а это – совсем крошка. Сколько раз я гладил её по головке: так доверчива, а сдавишь пальцы – и хрустнет головка. Ведь защита доверчивых и слабых у мужчин в крови. А я…

Выпил бы стакан водки, да надо было ехать на машине. А через час, в конце поездки, уже недалеко от дома, моя безотказная машина стала, как мёртвая. И тут же полил проливной дождь, не давая вылезти и привести её в чувство. Три часа мы промаялись в машине и, в конце концов, оставили её на ночь в сервисе, поблизости от которого и заглохли. Дома молодой кот Яшка пришёл, забрался на колени, говорит: «Не грусти, я тебя не брошу». Поначалу-то он побаивался малютки Машки, потом стал разрешать ей играть со своим хвостом. Цена его словам – медный пятак в базарный день. Уйдёт в загул – только ищи. Но всё равно приятно. Долго лежит, мурлычет, утешает. Говорю ему: «Умерла ведь твоя сестрёнка». – «Что делать, – отвечает. – Все умрём»… Это уж точно.

А говорят ещё, что человек совершеннее компьютера. В чём-то конечно. Но вот на компьютере нажал «отмена», и всё вернулось на шаг назад. Нет бы людям за тысячи лет додуматься до такого. Так нет – им интереснее изобретать средства взаимного истребления! Не люблю людей. Вечно они не тем озабочены. В целом – довольно противные животные. И я среди них затесался.

После всех кошачьих перипетий остались трое: Тимошка, похожая на маму-Ксюшу, и её дети – трёхлапый Тришка и малышка Нюша. Нюшка-попрыгушка, мелкая зверюшка. Уже, впрочем, подросла. А почему Тришка трёхлапый? Не знаю, что там случилось. Однажды он появился в форточке, возвращаясь с прогулки, а когда спрыгнул, сердце моё рухнуло, к горлу подкатил ком: он волочил совершенно разбитую заднюю лапу. Поехали в ветеринарку, сделали рентген, – кости раздроблены. Направили на ампутацию. Я предлагал его усыпить, но мне возразили: «Что вы! Будет скакать на трёх, как ни в чём не бывало!» Вот и скачет, скорее, ковыляет. Но привык, держится молодцом. Только дома не живёт. Как был гуляка, так и остался. Придёт, приласкается, пободается, поест и – в форточку. Изредка дома заночует. Ещё просит, чтобы почесали там, где сам не достаёт. Только культёй быстро-быстро машет, помогает. И всё равно – какой славный кот!

Такие вот переживания с этими меньшими братьями. Настрадались мы с ними вдоволь, но и радостей было едва ли меньше, чем от общения с близкими людьми.  Вот и Нюша подходит. «А, ты здесь! – говорит. – Я тебя искала». Вспрыгнет рядом на журнальный столик, заглянет в глаза. Убедившись в моём благодушии, перейдёт на колени, уютно устроится и включит свою хрустящую песенку. Вот это и называется «доверительные отношения». Или, по-простому, – счастье.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

10 комментариев к записи “Кое-что о себе”

  • Приветик!
    Я тоже ученица школы Твой Старт. Обучаюсь уже на продвинутом курсе, буду рада нашему общению и обмену опытом.
    Моя страничка в контакте: http://vk.com/id17493996
    Заходите в гости)

    • Привет-привет, спасибо за внимание. А я вот парюсь над своим сайтом, что-то он у меня какой-то своенравный. Поэтому в соцсетях пока не общаюсь, нечего выложить на стол. Сегодня с сайта вообще пропал большой рассказ с иллюстрациями, опустошив целую рубрику. Таким опытом меняться не резон.
      Альфред.

  • Приятно с Вами познакомится. Каждый человек, с которым встречаешься, дарит нечто особенное — это свой внутренний мир, который большой и прекрасный. С нетерпением жду новых Ваших статей. С дружеским отношением, Марина.

    • Будем знакомы, Марина.
      Пишите о себе. Что-то я не удосужился раньше ответить. Тут такие порядки, что комментарий не сразу и заметишь. Но лучше поздно, чем… Такова уж наша жизнь — то слишком поздно, то слишком рано. Хорошо всё делать вовремя. Да и то не уверен.

  • Классная статья

  • Интересная статья, понравилась, лайк, если будет также время и интересно посмотреть на 5 красивых моделей, который сейчас проходят отбор за лучшую, то зайди на эту страницу и проголосуй, голосование идет с 03.06.2015 до 15.07.2015 Помоги определить самую красивую девушку, посмотри каждое фото в большом размере! http://vk.cс/3RDtqJ

    • Спасибо за лайк, но проголосовать за девушку не удалось. Какая-то ссылка хитрая, не для нас, простаков. Короче, просто магазин. Будут деньги, зайду.

  • Альфред, лицо у Вас знакомое. Мучаюсь теперь, где я Вас мог видеть?

    • Возможно, где-то в соцсети или на каком-нибудь форуме. Я же не маскируюсь, как некоторые, и всюду лезу исключительно со своим лицом. Так что мучиться не надо.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.