НАМЕДНИ

25.01.2014.  Намедни случилась годовщина смерти Ленина. 

Ленин

Пользуясь случаем, люди, как и каждый год, обсуждали этого человека,, столь значимого для судеб многих стран, делились воспоминаниями, старой и новой информацией. В отличие от развитых западных стран, где эта фигура воспринимается достаточно спокойно и объективно, у нас она продолжает будоражить умы, вызывать бурные дискуссии. С азартом, достойным лучшего применения, одни его возвеличивают, другие втаптывают в грязь. На каких-то центристских позициях они удержаться не могут, кидаются в крайности, точно дети, разбрасываемые по сторонам чёртовым колесом.

На мой взгляд, Ленин — достаточно мощная историческая личность со своими историческими свершениями и не менее историческими ошибками. И те, и другие связаны более не с его характером, а со взглядами и установками. Потому в отличие от многих власть имущих он не боялся признавать свои ошибки и принимать меры к их исправлению. «Мы хотели заменить денежное обращение прямым товарообменом, но жизнь опрокинула наши планы», — говорил он, вводя НЭП. Вот так — жизнь опрокинула наши планы! Кто бы ещё из вождей, королей, да и генсеков честно признал, что его долго вынашиваемые планы, фактически убеждения, опрокинуты жизнью? Нет, они непременно ищут тайных врагов, диверсантов, мировую закулису, подкуп и предательство, лишь бы не сами были виноваты.

Конечно, бывал он и резок с оппонентами, и крут, и жесток с недругами — с теми, кто стоял на пути революции, ведь в её топку он бросил всё — и ум, и душу, и тело. Не гнушался бросать туда же и других. По его указаниям работали убийцы, вскоре ставшие профессионалами истребления безоружных людей. Не говоря уже о вооружённых. У него была цель, в безошибочность которой благодаря Марксу он верил, а ошибки могли быть только на дороге к этой цели, поскольку она была непроезжая, если вообще это была дорога, а не целина или тем более не тупик.

Так что же, он совершил революцию? Ничуть не бывало. Он вообще считал, что на его веку она не произойдёт. Он только готовил для неё почву, считая социальное переустройство неизбежным. А можно ли готовить почву в песке? Дохлый номер. И он понимал, что для революции необходима революционная ситуация в стране, а не усилия отдельных героев. И Февральскую революцию он прозевал за границей. Но уж за Октябрьскую ухватился зубами, как за главный шанс в его жизни. Потому что там была и революционная ситуация, и реальная возможность.

О Ленине имеется целое море высказываний как от лица ниспровергателей, так и со стороны обожателей. Но мне нравится его портрет, скорее набросок, мастерски написанный с натуры нейтральным человеком, английским дипломатом Локкартом, считавшимся у нас с 1918 года злобным врагом советской власти. Можете прочитать его наблюдение здесь же, на второй странице рубрики «Политика и история», а полнее — в книжке «Шмидхен: затянувшийся маскарад», выставленной в Книжном ларьке моего блога.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

4 комментариев к записи “НАМЕДНИ”

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.