ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ

   Лекция вторая.  Всё приготовили, как было уговорено? Можете пока спрятать. Сегодня не пригодится. Сегодня мы поговорим о субстанции, не менее таинственной, чем время. Не догадались?  

ЗАГАДКИ  ИНФОРМАЦИИ

Дым

Все изменения идеального порядка (например, мыслительного) вызываются изменениями материального порядка. Идеальное вообще не может существовать само по себе, поскольку существование есть материальное движение. «Идеальное» – это просто человеческий термин для обозначения неизученных материальных категорий, а чаще всего – информации, которая равным образом должна иметь материальную природу, просто пока не обнаруженную.

Хотите, я примирю материализм с идеализмом? Примирение – в признании информации наряду с материей и энергией в качестве «третьей субстанции», способной образовывать информационные структуры и поля наряду с энергетическими полями и материальными телами. Существование информационных систем и связей между ними позволяет понять и объяснить множество загадок, начиная от парапсихологии и кончая религией и Богом. Согласно этой гипотезе, информация, отражая свойства материи, сама является её неотъемлемым свойством, как и движение, как масса и энергия. То есть, любая материальная субстанция содержит информацию о себе самой, которая может быть вынесена вовне и зарегистрирована приборами или нашими органами чувств. Иначе, как через информацию, материя в любых её формах воспринята нами быть не может.

Подобно материи и энергии, информация не появляется из ничего и не исчезает бесследно. Она может накапливаться, переходить из одной формы в другую, а также обращаться в энергию или массу, то есть материализоваться, поскольку содержит в себе всё необходимое «знание» для этого.

Весь объём земной информации обитает в околозем­ном пространстве в виде глобального информационного поля, которое Владимир Вернадский назвал ноосферой. Она содержит всё знание о мире, включая память поколений (кроме разрушенной и повреждённой, то есть утратившей часть системных связей). Конденсируясь и выстраиваясь в энергетически связан­ные цепочки и разветвлённые системы, информация становится способной к автономному функционированию, оторванному от реальных предметов и событий: известны фотографии объектов, уже покинувших местность, но оставивших информационный след; невооружённым глазом наблюдаются образы людей в виде привидений и призраков, даже целые ми­ражи с подвижными картинами из далёкого прошлого или неведомого будущего. Они предстают с разной степенью чёткости, зависящей от сохранно­сти системных связей. Такие картины и сюжеты часто видят во сне космонавты на орбите, проходящей через ноосферу. Юрий Гагарин в полёте слышал музыку, которая была написана уже после его возвращения.

Информация пронизывает всё. Вы приезжаете на дачу и радуетесь благословенной тишине, нарушаемой лишь трелями птиц. Но стоит вам включить приёмник или телевизор, как выясняется, что вся окружающая атмосфера насыщена звуками и изображениями. И это только та информация, которую мы умеем декодировать. Надо ли удивляться таким «таинственным» явлениям, как предчувствия, озарения типа внезапных научных открытий, сочинения музыки и стихов, будто диктуемых свыше. Лозоходцы определяют наличие под землёй воды и металла, близкие люди способны на расстоянии ощущать телепатическую связь. Информационная контактность человеческого сознания вполне материалистически объясняет эти явления.

Информационное поле способно проявлять и присущую ему энергию, что наблюдается в явлениях телекинеза и полтергейста. Природа подобной энергетики нам тоже пока неизвестна. Для её регистрации нужен новый уровень контрольно-измерительной аппаратуры: мы в лучшем случае фиксируем слабые электрические токи. Очевидно, что это неоткрытый пока вид «тонкой» энергии, к которой любят бездоказательно апеллировать экстрасенсы.

Как формируются отношения человека с миром информации? Мозг новорождённого открыт настежь для её восприятия, и она из «мирового котла», то есть ноосферы, мгновенно заполняет его, что в миру называется вселением души. Недаром по глубокомысленному взгляду младенца кажется, что он знает всё, только не может выразить. Эта информация под натиском лавины свежих впечатлений оттесняется в глубины мозга, оставляя в левом полушарии совесть для контроля собственного поведения, а в правом душу для управления восприятием окружающего мира. Миллионы лет эволюция закрепляла и развивала эти формы сознания, необходимые для выживания в жёстких коллективистских рамках первобытных племён.

В дальнейшей жизни человека мозг продолжает аккумулировать из внешнего мира информацию, увязывая её в систему за счёт ассоциативных связей. Наполняясь, эта система становится всё более самостоятельной, оставляя всё меньше связей для входа и образуя всё больше связей для выхода. Поэтому в детстве гораздо легче даётся обучение, а в зрелые годы – творчество. Знания, полученные в детстве, высечены на камне, а полученные в старости начерчены на песке, – гласит китайская пословица. Знания, не увязанные в систему, засоряют мозг, как обломки файлов засоряют жёсткий диск компьютера.

Фрагменты «первородной» информации, отодвинутой в глубины мозга, иногда проявляют себя в тех удивительных случаях, когда человек после стресса или в состоянии гипноза вдруг начинает говорить на иностранном языке или играть на музыкальном инструменте, чему никогда не учился. Сюда же относятся не менее удивительные воспоминания отдельных людей о «прошлой жизни», которые непонятным образом подтверждаются в других городах и странах, где в своей нынешней жизни он не бывал. В своих глубинах мозг сохраняет и каналы связей с зонами ноосферы, содержащими информацию о прошлом и будущем, что и объясняет возможность предсказаний.

После смерти человека содержащаяся в его мозгу информация освобождается (некоторые умеют делать это и при жизни – «покидать своё тело») и возвращается во внешний информационный поток уже в обработанном, систематизированном виде. Американские учёные сообщали, что в момент смерти человек теряет от 6 до 28 граммов массы, объясняя это отлётом души. Остаётся замерить вес человека до и после рождения, чтобы подтвердить также и вселение души.

Таким образом, миллионы лет происходит «круговорот информации в природе», напоминающий известный нам со школы круговорот воды. Кстати, вода оказалась не столь простым веществом, как полагали ранее. Недавно у неё обнаружили наличие памяти. Закрадывается шальная мысль: а не является ли вода тем самым всеобщим хранителем информации на Земле? Ведь она не возобновляется, она всегда та самая, из которой когда-то произошла земная жизнь, которую пили динозавры, и регулярно возвращало небо. Если искать во всём взаимосвязи, непременно доберёшься до истины.

Итак, совершая свой круговорот, информация всё более систематизируется благодаря жизнедеятельности живых существ. И если в земной жизни есть какой-то космогонический смысл, то напрашивается вывод, что это – переработка информации. В таком случае всё живое, в том числе человек, призвано перерабатывать информационное сырьё в упорядоченную информационную продукцию. Вот вам и смысл жизни. Тут заложена и неизбежность смерти живых существ, без которой систематизированная информация, бесконечно болтаясь в мозгу, не сможет облагодетельствовать алчущую ноосферу.

Резонно возникает вопрос: кто заказчик и потребитель этой продукции? Вариант первый: сама земная жизнь с её стихийным стремлением к развитию (без чего она прекратится). Вариант второй: некая высшая сила, Высший разум, Бог. Очевидно, с ответом на этот вопрос мы когда-нибудь разберёмся. Во всяком случае, при втором варианте мы действительно являемся рабами божьими, или подопытными кроликами, и такой Высший разум достоин нашего поклонения не более чем муравей – поклонения тли, которую он разводит на цветах и плодовых деревьях в собственных шкурных интересах.

Параллельно с влиянием на информацию живого мира наблюдается и обратное воздействие. На живую природу она может влиять негативно или позитивно, что лишний раз свидетельствует о её материальности и энерговооружённости. Следует оговорить, что это влияние реализуется благодаря свойству живых организмов воспринимать и оценивать окружающую среду (прежде всего, с позиций собственной выживаемости). Гром несёт тревожную информацию о надвигающейся грозе. Львиный рык и мурлыканье котёнка вызывают у нас совсем разные эмоции. Произнесённое слово, а точнее, его информационный смысл, может нести полезный или вредный для жизни заряд. Уже известно воздействие смыслового тона информации на растения и даже на форму кристаллов замерзающей воды: их корёжит как сквернословие, так и музыкальная дисгармония.

Если учесть, что информацией пронизано всё, то можно говорить как об информационном климате планеты в целом, так и об информационном микроклимате города, дома, квартиры. И человек, даже не делающий, а просто говорящий «разумное, доброе, вечное», привносит в этот микроклимат позитивную струю, так же как сквернослов его оскверняет. 

Вообще информация – великая сила. В ней таится универсальный метод и познания мира, и воздействия на него, и лечения всех болезней, только наука пока не постигла её сути. Что удивляться, если она до сих пор не разобралась в природе электричества, магнетизма и гравитации. А ценность нашей гипотезы уже в том, что она многое объясняет, сводит концы с концами, хотя сама, как всякая гипотеза, объясняется недостаточно. Искать доказательства гипотез – дело естественных наук. Во всяком случае, ясно, что достижение контакта с глобальным информационным полем Земли принесло бы человечеству неограниченные возможности. 

Тут въедливый читатель может спросить: а какого чёрта я поместил эту сомнительную гипотезу среди прописных истин? Отвечу вопросом великого Нильса Бора: «Достаточно ли безумна эта теория, чтобы оказаться истиной?» Боюсь, что наша гипотеза, напротив, излишне правдоподобна, хотя с позиции традиционной науки выглядит вполне еретично. Но ещё немного безумности ей бы не помешало.

Другой мудрец сказал: «Истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок». Мысль глубокая, лаконичная и красивая по форме. Однако можно и придраться: на самом деле истина не рождается и не умирает, она существует сама по себе, вне нашего восприятия. А здесь фактически говорится не об истине, а о новой информации. Правильнее, хоть и длиннее, надо бы сказать: новое знание, опровергающее нечто привычное, поначалу воспринимается как ересь, но постепенно само становится привычным, а затем уточняется или опровергается более новым и точным знанием, и становится предрассудком ретроградов. Так и озвученная нами гипотеза, воспринимаемая сегодня как ересь, когда-то может стать настолько банальной истиной, что превратится в укоренившийся предрассудок. А знание уйдёт дальше, к новым удивительным откровениям, к новым безумствам и новой ереси.

Полностью материал доступен в книге «Прописные истины» (см. Книжный ларёк).

Устали? Музыкальная пауза. Играет снова Billy Vaughn со своим оркестром. «Beyond the Reef».

Страницы: 1 2 3 4 5

1 комментарий к записи “ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ”

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.