ПУТЕШЕСТВИЯ

  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ

Железная дорога

Стою в вагоне и не могу оторваться от окна. Господи! Как много мы теряем, когда сидим дома!

Томительно-влекущие разводья Учинского водохранилища, канал, шлюзы… притулившийся буксирчик… мелькнули между шлюзами неподвижные, вечерние, миролюбивые облака… и захолмились перелески… Вдруг высокие панельные башни, человек, уютно устроившись на балконе, созерцает закат…

Дороги, дорожки, тропинки. Густая поросль – совсем лес. Тёмный, с елями. По тропке идут двое, обнявшись. Деревенские избы. Добротные, двухэтажные, аккуратненькие, со скруглёнными крышами. Платформа. Несколько человек прислонились к заборчику, читают в ожидании электрички. А вот и она подчаливает. Почти пустая: одиночки, парочки…

Какая красивая речка! И довольно большая. Вот бы плыть по ней. Стоит катерок, пыхтит, – наверное, обстановочный. Вернутся ли они домой, или с ночлегом? Лучше с ночлегом…

А берёзы! Где ещё, кроме Подмосковья, такие роскошные берёзы? Высокие, густые, одна к одной, целый лес берёз… Дорога. За шлагбаумом – компания с велосипедами… и снова платформа. Нахабино. На воздушном переходе, над путями – девушка, совсем девочка. Светлые длинные волосы. Облокотилась на перила, задумалась в одиночестве…

Замелькали депо, заводики… Что здесь у неё? Фабричные ребята, магнитофон, вихлявый шейк, прогулки по окрестностям, иногда поездки в Москву, разговоры, эмоции, из которых она выросла… Одного проводила в армию… Ну и что? А жизнь больше. А может, вот здесь, в этом поезде «Москва-Рига»…

Но уже другая платформа, другие люди. Двое на лавочке. Она зарылась в него, обняла, лежит. Он смотрит перед собой отрешённо, чуть оживившись при виде поезда. Она-то, может, и хорошая, но как связывает…

У переезда – молодой мужчина с ребёнком за ручку. Девочка вся тут, а у него глаза отвлечённые… Тоже чего-то ему не хватает…

А вот ещё один. Уже и деревня совсем далеко. Сидит, сгорбившись, закрывшись, на самом верху откоса, среди ёлочек и берёзок, уронил голову на колени – спит? пьяный? Может быть. Неважно. Всё равно – что-то плохо, что-то очень плохо, что-то совсем не так…

Какая красивая излучина дороги!.. Разъезд… штабеля бетонных шпал… и опять лес, лес, великолепный, вечерний, кудрявый, исцеляющий.

Канава – ручеёк, мосток – две досочки. Три девчонки у мостка – две постарше, одна помоложе, все в брючках, одна в тёмных, одна в зелёных, одна в красных. Все длинноволосые, живо глядят на поезд. У этих свои проблемы, ещё разрешимые, больше пустяковые… Живописная троица.

В вагоне зажгли свет. Великолепные леса стоят недвижимы. Берёзы поникли всеми листиками. Безветрие, штиль. Ели – могучие, мрачные – спят, так и мерещится храп… «Жил-был я» Кирсанова – поёт по радио Градский. Музыка Тухманова поразительно точна и экспрессивна… Что за песня – просто рвёт душу!

Свечерело совсем. Зелень тёмная, сочная, душистая. Луговые травы буйные, густые, июньские… роса садится…

Боже, как я люблю всё это!

                 

А тут, кстати, день рождения самого Градского подвернулся. Ему уже 65. Поздравляем!

  *

ПОД  СТУК  КОЛЁС

 

Из вагонного окошка
В летний вечер я гляжу:
Лес, овраг, ручей, дорожка,
Из картошки чья-то кошка
Вылезает на межу.

 Еду из командировки,
Тучных стад не видно мне, –
Одинокие коровки,
Как деревья на Петровке,
Попадаются одне.

 Разомлев среди просторов,
Размышляю не спеша…
От колёсных переборов,
От купейных разговоров
Размягчается душа.

 Тени гуще, солнце ниже,
Розовее облака,
Рига дальше, Себеж ближе…
Дамы, бросьте о Париже!
Уж Москва недалека.

 Из книги «Искры сердца — блёстки ума»

*

Это впечатления командировочные. А в преддверии отпуска снова тянет в более отдалённые места, и прежде всего в полюбившуюся нам Дельту Волги.

*

ЗОВ  ДЕЛЬТЫ

 Доставай-ка с дальней полки
Ружья, снасти, топоры –
В глухомани дельты Волги
Нас заждались комары.

 Там стеной тростник высокий
Тайны плавней стережёт,
Вдоль задумчивой протоки
Нас будара повезёт.

 На раскатах пляшет жерех
И пасётся кашкалдак,
Пёстрый джан ползёт на берег,
За блесной спешит судак,

 В очарованных заливах
Слышен нежный плеск малька,
Хоровод нырков пугливых
Кружит возле островка,

 Вот летят пунктиром утки,
На ночной привал спеша,
Завершает солнце сутки
В частоколе камыша…

 Это солнце, эта лодка,
Эта чёрная икра,
Этот гусь на сковородке,
Этот суп из осетра!

 И так дивны, и так кратки
Золотые вечера,
И уютен кров палатки,
И радушен жар костра,

 Реют цапли и бакланы,
Вётлы спят на берегу…
Не хочу в другие страны –
На Канары, на Багамы,
Не люблю я балаганы,
Я поеду в Зеленгу!

*

Очередной и последний мой визит в Дельту состоялся в 1972 году в компании двух девчонок. На этот раз не буду утомлять читателя бытописанием нашей поездки, тем более, что дневник не сохранился, а просто продемонстрирую небольшую фотогалерею. Конечно, ландшафт Дельты не слишком разнообразен, а точнее, везде один и тот же, но в любых ракурсах и в любое время дня он полон неиссякаемого очарования. Так что предлагаю просто посмотреть картинки, которые в общих чертах передают колорит нашего путешествия. 

*

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.