ГРАНИ ИСКУССТВА

ПАСПАРТУ — ОБХОДНОЙ МАНЁВР

Но если вы думаете, что можете закончить таким образом оформление своей картины, то глубоко заблуждаетесь. Правда, для передачи по электронной почте она уже годится. Но если вы хотите пристроить её у себя в интерьере или подарить кому-либо вещь, то приготовьтесь продолжить работу.

Скорее всего, вы знаете, что такое паспарту, и насколько эстамп или фотография выигрышнее смотрится, будучи вставлена в паспарту. Вот, например:

59-50 в широкой рамке

Копия DSC03027

Конечно, внешнюю рамку со стеклом вы можете купить в магазине, а где вы возьмёте паспарту? Вот и я не знаю. Разве что сделаете сами. Открываем поиск Яндекс и вводим вопрос. И тут выясняется, что это будет посложнее, чем изготовить саму фотографию или эстамп. Нет, на мой взгляд, это несправедливо. И потому я придумал обходной манёвр, который, к моему удивлению, мне нигде не попадался, а мне пришёл в голову почти сразу. На первый взгляд, это тоже может показаться сложно, но стоит сделать пару раз, и вы будете щелкать такие обрамления, как семечки от подсолнуха. Только успевай готовить картинки.

Собственно, в чём смысл паспарту? В некотором заглублении изображения на плоскости. Но если изображение у нас изображено, а не натурально, то почему бы не изобразить и паспарту, а не делать натуральное? Вы заметили на этих картинках, что никаких паспарту там нет? А на стене тем более незаметно. Надо только соблюсти определённые правила, о которых я вам и поведаю.

Итак, открываем фоторедактор. Если у вас есть фотошоп, то фотошоп. Фотошоп-онлайн в данном случае не подойдёт, поскольку размеры там даются в пикселях, а нам нужны сантиметры или миллиметры. 

Дальше небольшой расчёт. Даю пример для картинки формата стандартного фотографического кадра и фотобумаги А4. Открываете в фоторедакторе свою картинку, нажимаете изображение — размер изображения. Если картинка вертикальная, указываете высоту 22,8 см. Если картинка горизонтальная, указываете высоту 14,0 см. При сохранении пропорций ширина устанавливается автоматически. Жмёте ОК.

Затем снова кликаете изображение, а там размер холста (или поля). Увеличиваете ширину и высоту примерно на 1,5 см и жмёте ОК. Вокруг изображения появилась белая рамка. Теперь самое главное. Смотрите, откуда на вашем изображении падает свет. Не всегда это бывает явно, но всё-таки выбор невелик: либо сверху справа, либо сверху слева. Ну уж совсем редко — снизу. В первом случае, чтобы утопить картинку, надо осветить нижнюю и левую стороны рамки (то есть оставить белыми) и затемнить верхнюю и правую. Отделяете карандашной чёрточкой по углам рамки свет от будущей тени и заливаете теневую часть рамки подобранным цветом. Цвет подбираете на глаз, но с учётом того, что это — белый в тени, а значит, не чёрный, а средних тонов. Кроме того, это тень собственная, а не падающая, и, значит, расположена в тёплом спектре (с желтовато-красноватым оттенком), а не в холодном (голубовато-зеленоватом). Сразу может не получиться, но тут можно переделывать, пока не лень.

Теперь возвращаемся в раздел изображение, где установленный размер холста уже вошёл в состав изображения, и ставим новый размер холста: 21,0 х 29,8, или А4, что одно и то же. Вокруг картинки открывается белое поле. Да, чтобы оно не слилось с белой частью рамки, эту часть предварительно следует временно слегка затемнить. Надеюсь, вы ещё не запутались. Ничего, скоро конец. Заливаем новый холст неярким цветом, лучше всего в духе настоящего холста. С помощью какого-нибудь фильтра несложно придать и текстуру. Не забудьте вернуть свет освещённой части рамки. Всё! Можно вставлять в раму под стекло.

photofacefun_com_1469384074

Красота, кто понимает!

Кто хочет подобным образом облагородить свои фотографии, но не желает возиться сам, — обращайтесь в комментариях или на e-mail, сделаю сколько угодно: 100 рублей фото (или рисунок) с улучшением качества, с модернизацией, с квази-паспарту — по желанию. Вам останется напечатать на принтере и вставить в рамку.

И ещё один нюанс. Причём немалый. Если вы хотите сделать вещь покрупнее, то покупайте внешнюю рамку не А4, а А3, то есть 30х40 см. В продажной рамке бывает неплохая подложка. Или вырезаете сами из подходящей картонки. Теперь вы не расходуете широкий край фотобумаги А4 на «холст», а используете её целиком на изображение с узкой окантовкой. Техника та же самая, вы разберётесь. Осталось просто наклеить на подложку вашу картинку с окантовкой, имитирующей подкос паспарту. Клеем достаточно смазать узкую верхнюю кромку или даже два верхних уголка. Остальное прижмёт стекло. В последнем случае картинку легко отклеить и заменить на другую. Если всё же хотите приклеить её по всей поверхности, используйте резиновый клей. Иначе может появиться волнистость. Надеюсь, процесс сборки объяснять не надо.

Ну, а если у вас есть принтер формата А3, то картины будут гораздо солиднее. Правда, я и тут нашёл обходной манёвр. Печатаю по половине картины на бумаге А4, а потом склеиваю впритык и получаю А3. И наклеиваю уже целую картину с квазипаспарту на картон размером 40х50 см, имеющийся в продаже в художественных салонах. Раму беру такую же. Но тщательность тут должна быть на пределе ваших возможностей.

Что касается реализации таких работ, то это почти дохлый номер. Цветная печать, фотобумага, рамка со стеклом обходятся достаточно дорого, а если ещё накинуть трудозатраты и маржу, то по такой цене покупателей будет найти не просто. Остаётся вариант с заказчиками. Если у вас много щедрых друзей, да ещё вы мастер рекламы — флаг вам в руки. Зато для подарка это вещь бесценная, поскольку уникальная.

Есть  и ещё один способ увеличения формата и тиражирования вашего эстампа. Берёте созданный вами оригинал и несёте в ближайший документ-центр. Там вам его и увеличат, и размножат согласно запросам, причём за копейки (которые нынче рубли). Но не на фотобумаге. Поэтому без претензий. Качество — оно, конечно, есть, — как говорил Райкин, — но… не то. Наладить бизнес всё равно не получится: маржу съедят дорогие большие рамы. Впрочем, зачем я отговариваю? Сам не пробовал, но может, у вас получится. Свободу эксперименту!

А то заказывайте мне. Уж я сделаю как надо. И отправлю по почте вместе с рамкой и стеклом. Только за стекло не ручаюсь: может треснуть по дороге. Тогда придётся его заменить. Но это всё-таки легче, чем всё делать самому. 

Кто устал читать и разбираться в технических вопросах, может прослушать «Антракт к 4 действию» оперы Жоржа Бизе «Кармен» в моей аранжировке и исполнении. 

Страницы: 1 2 3 4 5

1 комментарий к записи “ГРАНИ ИСКУССТВА”

  • Ольга:

    Мир полон гармонии и красок, которые видны художнику, и он делится этой красотой с нами. Я тоже решила порадовать художника и просто купила ему подарок, который надеюсь вручить лично! С п а с и б о за красоту и мысли, которые нам не приходят в голову или им просто некогда приходить…

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.