НАМЕДНИ

23.12.2016. Намедни, 21 декабря, был день рождения Сталина.

stalin-3

Сталин — фигура значительная не только для нашей, но и для мировой истории и политики. Попробовали бы вы не быть значительной фигурой, тридцать лет руководя такой громадиной, как СССР. Да ещё в режиме фактической диктатуры. Но Сталин ещё и фигура настолько противоречивая, что до сих пор вызывает отчаянные споры в обществе. Впрочем, немалую роль в этом играет сама противоречивость современного общества.

Так всё же, есть ли о чём спорить? Казалось бы, о Сталине известно уже всё. Был он большевиком и бессребреником, по-европейски начитан и практичен, по-азиатски властен, деспотичен и хитёр. Хотел, как лучше, и не для себя старался. Стремясь сохранить управляемость и сплочённость большой и разношёрстной страны, он ограничил свободу, дарованную двумя революциями, и создал систему подавления любого своеволия, любого альтернативного мировоззрения. Стремясь укрепить и расширить завоевания социализма, он железной рукой провёл индустриализацию промышленности и коллективизацию сельского хозяйства, создал громадную и хорошо вооружённую армию, нацеленную на силовой экспорт революции, но прозевал упреждающий удар Гитлера, хотя в конечном счёте с помощью союзников и ценой огромных потерь разгромил в пух и прах фашистскую Германию со всеми её сателлитами. После его смерти новый генсек Хрущёв разоблачил в его лице культ личности и зверские средства принуждения как негодные и преступные методы управления страной. Но его приверженность делу социализма сомнению не подвергал.

Что же в сухом остатке? В сухом остатке оказалась мощная держава с весьма низким уровнем жизни населения, обложенного ограничениями в свободе самовыражения и перемещения, но пока не потерявшего веры в светлое коммунистическое будущее. В дальнейшем эта вера, не получая реального подтверждения, постепенно рассосалась, что вкупе с экономической стагнацией привело к краху социализма и распаду СССР как «нерушимого» союза 15 республик.

Так о чём спорить? Стоит ли уподобляться школьникам, затеявшим заочный суд над Евгением Онегиным? Им это полезно для общего развития, а наше дело — знать правду. Как было, так было. В истории закономерностей больше, чем случайностей. Нередко и за случайностями прячется закономерность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

4 комментариев к записи “НАМЕДНИ”

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.