НАМЕДНИ

12.11.17. Намедни отшумели воспоминания о давней революции, о Ленине, о Троцком и даже о Парвусе. Сто лет минуло с тех пор! Срок солидный, но, с другой стороны, всего каких-то сто лет. Многим нынче по восемьдесят и по девяносто, ещё живы и современники. А мой отец вообще был участником тех событий. Так что исторически срок пустяковый. 

Папа в молодости 1

Но речь не о том. Во всём ли мы разобрались? Масса фактов, масса оценок, масса конкретных свидетельств. С фактами не поспоришь, свидетельства впечатляют, а оценки до сих пор разные, во многом противоречивые. Всякая ситуация складывается из крупинок, из элементарных частиц, как электроны и позитроны, одни с плюсом, другие с минусом, но кажется, что история, как громадный маховик, катится неумолимо своей дорогой, а её участники речами и поступками лишь льют воду на её мельницу либо подкладывают палки и камни.

А если говорить об отношении к революции, ко всем тем большим и маленьким фактам, звучным и тихим аргументам, то, как я всегда говорил, для разных людей они по-разному убедительны, и с этим ничего нельзя поделать, поскольку сами люди разные, у них разный личный опыт, разные предпочтения в жизни, разные характеры, разные запросы. И как раз революция, помимо сугубо экономических задач, озаботилась проблемой создания нового человека, с новыми желаниями и установками, желательно синхронизированными. Эти планируемые желания и установки не во всём соответствовали исконному человеческому естеству, и потому проблему решить не удалось, хотя многие пожертвовали ради этого жизнью.

Сагитировать людей можно на многое, но не всех и не на вечные времена. Этому мы знаем много примеров. Любой энтузиазм выдыхается, когда перестаёт приносить ожидаемые плоды. А по-настоящему агитирует только сама жизнь. Она порождает революции, она же в них разочаровывает. Она толкает одних на подвиги, других на преступления, третьих убеждает держаться в сторонке. В отличие от власть предержащих, она каждому оставляет свой выбор, хотя не обеспечивает равных стартовых условий, равных способностей и возможностей. И с этим тоже ничего нельзя поделать до тех пор, пока технологический прогресс не вторгнется в устои человеческой биологии. А там — только держись.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

4 комментариев к записи “НАМЕДНИ”

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.