ВСЯ ПРАВДА О МУЖЧИНАХ И ЖЕНЩИНАХ

 

Н.В.Т. (Ленинград)

07.06.82.

Отправлен текст №1 на объявление в газете.

— 

Альфреду, 14 июня.

«Невостребованному» мужчине.

Позвольте откровенно Вам сказать!
В делах Амура быть поосторожней.
С такой душой «вонючей» невозможно
Подругу жизни отыскать.

С уважением, Н.В.Т.

 —

Н.В.Т., 22 июня.

Уважаемая Н.В.!

Получил Ваше грубоватое письмо. Женщин грубость не украшает, напротив, унижает в глазах мужчин. В женщине ценится ласковость, мягкость, тонкость, слабость, может быть, неуверенность и, пожалуй, лучше уж беспринципность, чем грубость. Но я не буду столь поспешен в выводах, как Вы, тем более, что Вы ошибаетесь и стараетесь меня оскорбить вовсе незаслуженно. «Мне очень понравилось Ваше письмо», – пишет мне на тот же текст другая женщина, не менее, видимо, культурная и образованная. И, кстати, из того же города. Откуда такие крайности? Даже любопытно. Во всяком случае, мне кажется неуместным называть «вонючей» душу человека, который протягивает Вам руку на Ваш «SOS».

Наверное, Вы просто обиделись на «невостребованных» женщин. На это намекает и Ваше обращение – к «невостребованному мужчине». Если вас так ослепляет уязвлённое самолюбие, то навряд ли вы будете хорошей женой. Это дамская спесь, и ничего больше. И давайте всё же не будем уравнивать мужчин и женщин. Плохих мужчин больше, чем плохих женщин, но этот остроумный эпитет к ним никак не подходит. Мужчин никто не востребует. Не хватало только этого в наш и без того прискорбный эмансипированный век.

Так или иначе, но Вы судите о человеке по словам, а это примитивно. Правда, женщины «любят ушами» (то есть за слова), но ведь на том и обжигаются.

Есть у меня и другие замечания к Вашему лаконичному посланию. Вы пишете: «в делах Амура быть поосторожней». Видите – в делах! А не в словах. Но всё же причём здесь Амур, когда здесь пока только слова? Насчёт подруг Вы тоже ошибаетесь. Их у меня много, и я их вполне устраиваю, а вот они меня – нет. Не на словах, а в делах. Такое уж невезение.

«С уважением» – это ирония? Тогда надо ставить кавычки. Видите, сколько неточностей. Так что согласитесь, Вы погорячились. Не надо рубить сплеча. Самая большая роскошь – это человеческое общение, – сказал один Ваш знакомый француз. Даже если это просто письма. Даже если это просто слова. Даже если легкомысленные и не очень приятные. Так что не ругайтесь, а лучше подтвердите свои достоинства, заявленные в газетном объявлении, и, прежде всего, доброту своей натуры.

С московским приветом, Фред.

Без ответа.

 

Мария  (Москва)

Объявление в газете (сентябрь 1982):

Интересная шатенка с хорошим характером, 31 год, рост 167 см, научный сотрудник, есть дочь 11 лет, может сделать счастливым порядочного, жизнерадостного, умного, доброго москвича.

Марии, 6 октября.

Отправлено письмо с текстом № 1.

 —

Альфреду, 14 октября.

Ещё один… В арифме лучший,
Но по касательной идущий.
На мёд (без хлебушка) зовущий.
А мог бы быть моей секущей…

Из стишка видно, что я математик? Пишу кандидатскую, работаю в НИИ, преподаю в ВУЗе, по совместительству – художник и просто женщина с ребёнком.

Здравствуйте, Фред (это имя или фамилия?)!

Отвечаю лишь потому, что Вы протянули мне руку дружбы, да ещё потому, что Ваше письмо оказалось одним из самых оригинальных, и по нему видно, что если я себе позволю дурашливый тон – Вы поймёте верно всё.

Думаю, что для совместной жизни мы друг другу не подойдём, потому что Вы устали от жизни и от любви к себе, хотя «угасание» может наступить у мужчины в равной мере как в 30, так и в 60 лет (я ведь не знаю Вашего возраста). Мой совет Вам (если Вы их вообще принимаете): потеряйте что-нибудь из того, что имеете, или подарите кому-нибудь (кусок души, квартиры, написанных картин…) – у Вас тут же появится свежее желание жить и не наслаждаться какой-нибудь любовью, а просто любить, как любят ребёнка: на всю жизнь и не только глазами.

Не подойдём мы, наверное, друг другу и потому, что был в моей жизни не очень давно эксперимент построения семьи с человеком, очень близким мне по духу, с данными, аналогичными Вашим, было полнейшее прорастание друг в друга, вымотались взаимно, если расставались на несколько часов, при встрече дарили друг другу стихи, ночами почти не спали. Это длилось год, а закончилось трагически.

А я для себя хотела бы, наверное, встретить обыкновенного кандидата технических (или физ-мат., или пед.) наук, работающего над докторской (которую он никогда не защитит), не имеющего особой склонности к различным видам искусства, не пишущего стихов, средней эмоциональности (свою я буду прятать в кофемолке), не пережёвывающего свои и мои чувства, спокойного мужика с широкими плечами, надёжного, любящего детей; изменять ему не буду, хотя знаю, что иногда будет хотеться чего-то необычного и острого, но буду довольствоваться воспоминаниями, т.к. их за тот год хватит на всю жизнь. Будут радости: дочь (а лет через 8 и внуки), нормальный мужчина, музыка, краски, наука, шитьё, путешествия.

К тому же я не красавица, хотя и не уродина. Фотографию, естественно, не высылаю, т.к. для нас с Вами при дружеских контактах это не важно, хотя, отодвинув скромность, скажу, что нравлюсь многим, хоть и не всегда с первого взгляда.

Будет желание – пишите. Чем смогу – буду рада помочь.

Всего Вам наилучшего, с уважением, Мария.

P.S. Для информации: живём втроём (мама, дочь и я) в 3-комнатной кооп. квартире, на покупку которой я заработала оформительской работой, так что я не художник, а ремесленник, зато умею работать, сохраняя женственность.

Да, если не ответите, не беспокойтесь, я не расстроюсь.

Ещё раз – всего Вам…

 —

Марии,  18 ноября.

Ах, Мария, Мария!

Я понимаю Ваш шутливый тон, но в шутке человек ведь тоже выражает себя, а не другого. Среди адресаток моей обширной переписки (в которой я увяз) попадаются женщины, которые начинают с ходу учить меня жить, почти не имея обо мне представления. Вы попали в эту когорту, хоть и не обеими ногами. Если это естественная потребность или укоренившаяся привычка, то она в значительной степени может порождать неудачи в семейной жизни. А, – говорю я себе, – так вот почему ей не повезло в браке! Кто хочет нравиться всерьёз, никогда не поучает мужчин. Мужчины любят женщин за слабость, за признание своего превосходства, за уважение. В конце концов, не столь обязательно любить мужа, сколь уважать. Ещё точнее, любовь женщины должна быть уважительна («снизу вверх»), а любовь мужчины – покровительственна («сверху вниз»). Это можно обосновать биологически, исторически и социально.

Но это всё теория и благие пожелания. Не будем отвлекаться от дела. Я начал Вас критиковать и намерен продолжить. Вы спросите, какого чёрта. А вот какого. Вы объявляете, можно сказать, на весь мир, что берётесь осчастливить «порядочного, жизнерадостного, умного, доброго москвича». Так сказать, берёте социалистическое обязательство. Или, может быть, даже встречный план, поскольку одна дочь у Вас уже есть. И вот, обращается к Вам москвич – порядочный-препорядочный, оптимист неисправимый, мудрый, как черепаха Тортила, добрый в ущерб здравому смыслу, то есть я, собственной, можно сказать, персоной. Точнее, не персоной, а довольно абстрактным письмом. И что же? Вы тут же и на попятный! Вам уже, оказывается, подавай совсем другого – спокойного мужика, безуспешно работающего над докторской диссертацией, творчески бесплодного, толстокожего, равнодушного, да ещё и с широкими плечами. Нет уж, дудки, голубушка, такого уговору не было! А куда он, по-Вашему, будет девать свой мужской азарт? Выходит, он должен либо играть в футбол, либо на скачках, либо в домино, либо с тоски пить креплёное вино с дружками после работы, либо заводить любовниц.

Или Вы плохо знаете мужчин, или выбираете худшее из двух зол, но Ваш искомый портрет столь же противоречив, сколь однобок. Мужчины же, как правило, гармоничны и двубоки. Думайте, сударыня, думайте. Сдаётся мне, Вы ещё не уверены, живой ли человек Вам нужен. Впрочем, не буду спешить с выводами. Возможно, я ошибаюсь, и Вы просто не снизошли ради меня до точной формулировки.

Как бы то ни было, благодарю Вас за письмо. Фотографию, естественно, не высылаю. Как Вы говорите, для дружбы эти пустяки не имеют значения. «Рука» остаётся в силе.

Фред (это, разумеется, имя).

 —

Марии,  конец декабря.

Отправлено стандартное поздравление с Новым годом.

— 

Альфреду, конец декабря.

Милый Фред! Я больна.
Дух и тело
При спущенном парусе дремлют.
Прыгать в воду во сне
Можно только тогда,
Когда там тебя руки надёжные встретят.

С Новым годом? Спасибо!
И с счастьем немалым?
И всё бы красиво,
Да парус – не алый.

А может и лучше,
Что принц на фрегате
За парусом-тучей
Не виден в наряде

Из умных слогов,
Наставлений, морали,
Гитары, стихов,
Тонкой кисти, гризайли?

С Новым годом, Фред! Счастья Вам!
Мария.

Без ответа.

DSC08561

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

13 комментариев к записи “ВСЯ ПРАВДА О МУЖЧИНАХ И ЖЕНЩИНАХ”

  • name:

    gye0dM Really enjoyed this article.Much thanks again. Cool.

  • Здравствуйте, Альфред!

    Теперь я — гостья на Вашем Блоге.:)

    Прочитала с огромнейшим интересом Вашу статью.
    Отношения между полами — это такая огромная Вселенная.
    И Вы правы, когда говорите о том, что многое в этой области и специалистами ( хотя, как показывает статистика, большая часть их них сами несчастливы в браке ), и неспециалистами не договаривается.

    Будучи еще оочень юной девушкой, прочитала «Россию в постели» Э.Тополя и меня тогда поразили строчки, взятые в качестве эпиграфа…это были слова классика В.Г ,Белинского.
    А смысл сводился как раз к следующему: почему, когда мужчины «ходят налево» — это приветствуется и считается чуть ли не героизмом, а женщина в такой ситуации становится практически изгоем общества.

    И не так давно снова вернулась к Тополю. Рассказали мне о его относительно новом произведении — рассказе — исповеди юной девушки, в «коллекции» которой оказалось за крайне короткий срок 100 мужчин.(!)

    В конце девушка просит СОВЕТА. И такие советы ей и правда дают…Это и «обычные»люди, и женщины, оказавшиеся в подобной ситуации, и представителя религий, и психологи, и экстрасенсы…Интересные ответы — советы…Порой диаметрально противоположные…Но все заставляют задуматься.

    Благодарю Вас, Альфред.

    Будьте счастливы!:)))

    • Здравствуйте, Наташа!
      Благодарю за комментарий. К сожалению, я не увидел его своевременно. Так уж тут всё устроено.
      Поскольку Вас интересуют эти вопросы (хотя, я думаю, они интересуют всех), настоятельно рекомендую ознакомиться с моей книжкой в цельном виде. Её можно приобрести за бесценок тут же, в Книжном ларьке. Уверен, Вы найдёте в ней много для себя интересного.

  • А комменты на английском нужно писать?

  • Мне нравится мой.

  • Hey, thanks for the blog article. Great.

  • A big thank you for your article post.Really looking forward to read more. Will read on…

  • Thanks a lot for the article.Really thank you! Want more.

  • Thanks again for the blog.Much thanks again. Keep writing.

  • Двойная мораль — это реальность нашего мира. Где мужчина — герой, женщина почему-то непристойна и всеми осуждена. Я всегда спрашиваю в таких случаях, а верность по вашему уже ничего не стоит?

    • Верность стоит дорого. А мораль не двойная, но она как элемент социальной надстройки не может быть вполне одинаковой при различиях в биологическом и экономическом базисе. В данном разделе достаточно ясно показана существенная разница между полами. А в эпиграфе писательница даже утверждает, что это разные цивилизации. Можно ли их в чём-либо уравнивать, кроме, разве что, избирательных прав? Мы живём в мире мужских и женских интересов, мужского и женского поведения, в том числе и норм поведения. А это и есть мораль.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.