ВСЯ ПРАВДА О МУЖЧИНАХ И ЖЕНЩИНАХ

А вот ещё одна Наташа… 

Наташа  (Калининград)

Объявление в газете (май 1982):

Женщина 28 лет, скромная, симпатичная, с красивыми глазами, с широким кругом интересов, имеет среднее специальное образование, работает преподавателем в детской музыкальной школе, есть сын 3 лет, ищет спутника жизни не старше 40 лет, порядочного, любящего детей, доброго, непьющего, скромного, способного принести тепло своей души в нашу семью.

 

Наташе, 9 июня.

Отправлено письмо с текстом № 1.

Альфреду (без даты).

Зачем же Вам гаснуть так тихо –
Рассыпьтесь же звонкой гитарой,
Сотрите с холста, что пылится,
Те краски бескрайней пустыни…
Не надо так гаснуть уныло!
Зачем же Вам гаснуть так тихо?

 И жить без любви не учитесь!
Любите и будьте любимы.
Расправьте же буйные крылья
И гаснущий взгляд окрылите
Надеждой-стрелою, летящей
В глубины души безмятежной.

Проснитесь! Проснитесь! Проснитесь!
И с криком испуга, проснитесь!

 Если же Вы действительно хотите познакомиться со мной, хотя и не верите в такого рода объявления, прошу Вас написать о себе ещё некоторые подробности, а также прислать своё фото, которое я обещаю вернуть сразу же, потому что я хотела бы первая видеть, с кем буду вести дальнейшую переписку. Затем я обещаю выслать Вам своё фото.

Недостатка в женихах не испытываю, но не считаю, что это хорошо, ведь много – это так часто ни одного.

Сколько Вам лет? Какого Вы роста? Во мне (без каблуков) 160 см. Образование у меня среднее специальное. Кратко напишу о своей внешности: волосы тёмные, полудлинные, глаза тёмно-карие. Стройная, выгляжу гораздо моложе своих лет, нет ни одной морщинки на лице, миловидная. Написать, что я красивая – это нескромно. Да я и не знаю, ведь красота так разнообразна в своих проявлениях, что образца, я думаю, пока нет.

Надеюсь, что Вы действительно тот, за кого Вы себя выдаёте в письме, а значит, мы станем друзьями, хотя Вы уж слишком идеальны по описанию, и непонятно, как такие достойные во всех отношениях мужчины могут быть неженаты? Удивляюсь, но верю в возможность и такого чуда.

До свидания. Наташа.

— 

Наташе, 7 июля.

День Вам добрый, Наташа.

Получил и с удовольствием прочитал Ваше письмо. Спасибо. Поскольку мужчина любит глазами, я и рассчитывал получить Ваш фотопортрет первым. Но раз Вы такая жадная, высылаю сам. Возвращать не надо; если не понравится – выбросьте. А лучше подарите той из подруг, которую я, на Ваш взгляд, могу заинтересовать, и которая соответствует моим запросам.

 Вы находите, что я «идеален» по описанию? Помилуй бог, что уж такого идеального я написал? У меня есть и другие достоинства, но идеальным я себя не считаю, как, впрочем, и заурядным. Соответственно не ищу заурядную женщину. А идеальных не бывает, разве что в сказках.

Почему я не женат – очень просто: не нашёл такую, с которой был бы счастлив в браке, и которая, следовательно, была бы счастлива со мной. Так что это совсем не «чудо». Чудо было бы, если бы нашёл, но пока оно не свершилось. Честно говоря, я не больно-то и надеюсь, оттого и скептический тон. Женщина стремится замуж, потому что вне брака чувствует себя неустроенной и одинокой. Содержательный и обеспеченный мужчина, умеющий себя обслуживать и не делающий культа из еды, неустроенным и одиноким себя не чувствует. Жена ему нужна в основном как достойный объект для любви и надёжная подруга в различных мероприятиях, которые составляют главное разнообразие нашей быстротечной жизни. Найти сочувствие тоже иногда хочется, но это уже проявление слабости. Острее потребность сочувствовать кому-то, о ком-то заботиться, быть для кого-то Всем. Конечно, нужны и дети, но в этой потребности нет той остроты, как у женщины.

Брак для мужчины и материально, и психологически обременительнее, чем для женщины, поэтому незамужние женщины завидуют замужним, а женатые мужчины – неженатым. С другой стороны, на женщине в браке лежит и большая ответственность, чем на мужчине. Я убеждён, что несмотря на всю эмансипацию, женщина должна оставаться хранительницей семейного очага, сердцем семьи, а это значит, уметь всегда быть милой, заботливой, приятной, желанной. Упрёки, сцены, капризы, придирки, какими бы объективными причинами ни вызывались, в равной степени снижают привлекательность женщины в глазах мужчины и тем самым подрывают основу семьи. В непонимании этого – беда современных женщин. Они забывают, что женщине хорошо с мужчиной тогда, когда он ею доволен, а обратной силы этот закон не имеет. Они уравнивают мужскую психику со своей и не понимают, что мужчине нужна увлечённость, интерес, иначе он либо ищет это на стороне, либо превращается в халтурщика, тогда как женщина может стимулироваться сознанием необходимости и состоянием стабильности.

Я считаю, что в браке всё зависит от женщины, потому что и сам брак больше привлекает женщину, чем мужчину. От мужчины же всё зависит в других сферах, там, где проявляются его главные интересы – на работе, на охоте, на войне, в политике и экономике. А счастлива в браке женщина тогда, когда счастлив муж. А его счастье зависит от неё – насколько тепло ему в семье. Значит, и её счастье зависит от неё самой, от её «теплопроизводительности». Он не будет дарить её цветы из чувства долга, без внутренней потребности. Если и будет, то формально. Тогда уж лучше не надо. А потребность определяется тем, насколько она ему мила. Этому она должна посвятить себя целиком, если хочет стабильного семейного счастья.

Потребность и способность женщины быть всегда милой утрачивается в наш эмансипированный век и плодит склоки и раздоры. Женщину принято оправдывать как слабый пол, но этим не исправишь положение. Её беда не в объективных трудностях быта, а в возросшей самоуверенности и требовательности, в неумелом командовании, в непонимании того, что всё это нужно, прежде всего, ей самой, а мужик – он, в конце концов, перебьётся и так, и без семьи, и без детей, и в казарме, и в бараке, удовлетворяя свои любовные потребности со встречными-поперечными.

Всё это верно как общая схема. Если же углубляться в детали, можно исписать целый том. Лучше сэкономим время и бумагу. Я только хотел объяснить, почему не женат.

С поклоном, Фред.

P.S. Приезжайте в гости. Самая хорошая переписка хуже самого плохого свидания. Посылаю ещё одно стихотворение – они выразительнее прозы.

 —

Альфреду, 17 июля.

Здравствуйте, Фред!

Получила Ваше письмо с фотографиями. Благодарю.

Мне всё понравилось; возможно, что и Вы понравитесь (в живом облике). Правда, неизвестно, понравлюсь ли я Вам. По Вашим рассуждениям о той, которая будет достойна Вас, будет уметь, умирая от усталости, быть для Вас милой – Вы ищете человека без недостатков. Я вряд ли Вам подойду, потому что не уверена в том, что у меня хватит сил и времени всегда быть милой и заботливой, хотя бы я к этому и стремилась, и хотела бы быть такой для любимого и любящего мужа. Наши желания и наши возможности…

И если Вы считаете, что в браке всё зависит от женщины, то Вы глубоко неправы, как если бы я утверждала обратное, что всё зависит от мужчины. И то, и другое – крайности. Если нет обоюдного стремления в любви, то и любовь погибает. А уступчивость так же должна быть присуща и мужу.

У Вас даже нет логики в рассуждениях о женщине, о том, что счастье мужа зависит от жены, а счастье жены – от неё самой. Абсурд. Счастье жены, я думаю, зависит не только от неё самой (тогда выходит, что женщина любая может быть счастлива – ведь это от неё зависит, по-Вашему). В жизни этого не бывает. Разрешите мне с Вами не согласиться. И как Вы боитесь, что и Вас коснётся простое желание быть любимым, желанным, а вдруг она недостойна Вас в чём-то. Ведь Вы, по-моему, недосягаемы, потому что неуязвимы. И Ваши требования к женщине так высоки, что они сами по себе уничтожают, по-моему, саму неповторимость человека, его индивидуальность, необычность. И любая теория, основанная на себялюбии и эгоизме, всегда будет терпеть крах в жизни.

Но если Вы не тяготитесь одиночеством, тогда зачем, в сущности, Вам подруга? Впрочем, если Вы действительно хотите найти себе и друга, и любимую, согласны и хотите «стать для кого-то Всем», тогда, если я Вам по фото понравлюсь как мужчине – Вам и делать первый шаг. Видно, что многое в Ваших возможностях, если Вы этого захотите, и Вас не смутит расстояние. Все субботы и воскресенья я выходная. Приезжайте! Один-два дня, я думаю, решат многое.

Если же Вы устали верить и не можете ничего изменить, тогда всё бесполезно. Впрочем, я не знаю, какое у Вас материальное положение, располагаете ли Вы деньгами для такого случая, поэтому заранее прошу простить за какую-то бестактность с моей стороны. Всё в Ваших руках. Если Вы найдёте, что я Вам небезразлична, и Вы смогли бы полюбить предположительно именно меня, тогда приезжайте.

Ну, что ж писать ещё, ведь слова бездоказательны, ведь их, как листья, носит ветер; лишь поступки наши дают им силу, вес. Высылаю Вам свою фотографию, прошу её вернуть в письме, а если Вы решитесь скоро на нашу встречу – привезите её с собой, пожалуйста. Ну что же фото – лишь немое отражение застывшего и потому уже мёртвого мгновения, а человек красив в движении, живой и потому изменчивый, неповторимый.

Наташа.

P.S. У нас жара стоит несусветная. Я не прощаюсь… Почему?

Альфреду, 10 августа.

Здравствуйте, Фред!

Писала Вам 17 июля, но почему-то ответа не получила. Выслала вместе с письмом своё фото. Получили ли Вы? Пожалуйста, напишите. Жду от Вас письмо! Может быть, Вы не решаетесь приехать, но в любом случае ведь можно написать, чтобы я напрасно не волновалась.

До свидания. Наташа.

 —

Наташе,  30 сентября.

Здравствуйте, Натали.

Получил два Ваших сердитых письма. Извините за задержку с ответом – был в отпуске. Посетил латгальские озёра, где жил с братом в палатке, ловил рыбу, фотографировал и рисовал, а кроме того, погостил у родителей на даче в Юрмале. Теперь снова наступили суровые рабочие будни. Работы много, работать некому. Других забот при моих разнообразных потребностях тоже хватает.

В Калининград я мог бы поехать в командировку, но в этом году, скорее всего, не получится. Рассчитываю на будущий год. Поэтому лучше приезжайте Вы. Тем более, что я Вас пригласил раньше. С наличием времени у Вас, наверно, посвободнее, а расходы поделим. Опять же Москва стоит обедни… Вы, видимо, здесь чаще бываете, чем я в Калининграде. Столица всё же. И главный перекрёсток. А у Вас, можно сказать, Дикий Запад. Впрочем, возможно, Вы связаны сыном по рукам и ногам.

Вы не соглашаетесь с моими рассуждениями – дело хозяйское. Можно было бы вступить с Вами в полемику, но это пустой номер. Однако же я думаю, что лет через десять Вы уже не станете так яростно возражать против очевидных истин, которые я не придумал, а только озвучил. Видите ли, здесь недостаточно арифметического чувства справедливости: ты мне, я тебе… Надо понимать природу, программу, возможности и особенности мужчин и женщин, и не спешить с выводами.

Вы обвинили меня в чрезмерно высоких требованиях к женщине – это меня удивило, поскольку высказал я самое элементарное. Почему Вы называете «человеком без недостатков» ту, которая умеет оставаться милой, даже умирая от усталости? Это ведь так естественно для женщины. Чем более она устала и ослабла, тем легче ей быть милой и кроткой. Для этого сил не нужно, нужна только доброта и мягкость характера, нужна подлинная женственность, которой нам так не хватает. Своей усталостью она стимулирует у мужчины искомое сознание своей силы, превосходства, желание позаботиться о ней, приголубить и согреть. Ведь он запрограммирован как опора для беззащитных. Ему не нужна в ней сила. Даже Карл Маркс более всего ценил в женщине слабость. Но если Вы, умирая от усталости, становитесь злой и раздражительной, тогда уж извините…

Но быть всегда милой – это лишь одно из достоинств женщины. Остаётся ещё много места и для кучи недостатков, о которых я вообще не упоминал, и с частью из которых, возможно, согласен мириться. А счастье семьи действительно больше зависит от женщины, ибо она не только в глазах мужчины является символом, олицетворением семьи, но и фактически составляет её биологический и психологический центр, тогда как муж всего-навсего – её периферия, «пограничное войско», привходящее звено. Женщина вынашивает, рожает и выкармливает детей, а мужчина только крутится вокруг (грубо говоря). Пока Вы не проникнетесь глубинным пониманием этих соотношений, настоящее счастье Вам не грозит. Для подтверждения посылаю Вам вырезку из «Литературной газеты», где всё сказано просто и очень правильно.

Ещё Вы усмотрели где-то во мне себялюбие и эгоизм. В упор не вижу. Человеческую природу можно клеймить по-разному, но от этого она не изменится. Полезнее её понимать и правильно использовать.

На Вашем месте я прочитал бы моё письмо более внимательно и доверительно, не давая воли поверхностным вспышкам духа противоречия. Оно совсем не так легкомысленно, как Вам показалось, и в нём рассеяны крупицы житейской мудрости, с которой воевать бесполезно, как плевать против ветра. Женщина в семье обретает себя, мужчина – лишь жену и детей. Себя он обретает вне семьи, в деле. «Первым делом – самолёты». Поэтому самый распрекрасный муж – всё равно в какой-то степени «волк», который всегда «глядит в лес», поэтому ни на миг нельзя ослаблять работу по его приручению. Если кто-нибудь из мужчин Вам скажет другое – значит, он лицемер и просто хочет Вас дёшево купить. И сколько бы он не уверял Вас в противном, он всё равно тот же самый волк. Так распорядилась природа – значит, в этом есть смысл, иначе человечество не выжило бы. Если Вы внимательны к жизни, к истории, к литературе и искусству, Вы и сами должны это знать.

А взаимная уступчивость обязательна, тут и говорить не о чем. Но это уже из области интеллектуального общения, которое по отношению к биологическому и эмоциональному вторично. Пока мила, мила физически и эмоционально, подсознательно, – будет и уступчивость, и забота, и опора, и цветы, и ласковое слово, т.е. все рассудочные проявления любви. А на голой сознательности и чувстве долга ничего не построишь, как к ним не апеллируй, как ни взывай и ни попрекай. Вот о чём речь, а Вы – эгоизм, себялюбие, завышенные требования, недосягаемость… Я очень досягаем, добродушен, доброжелателен, могу быть и самоотверженным. Надо только взаимно знать, понимать и чувствовать свои роли, которые совершенно разные.

Однако я всё-таки увлёкся полемикой, хотя обещал этого не делать. Куда денешься: азарт – двигатель мужчины. Заранее готов к любым возражениям, прощаю их и принимаю. Ведь всё равно когда-нибудь потом Вы скажете, как говорят все: «Ну что ты хочешь, я тогда была так молода, неопытна, и в голове у меня был такой туман…»

С благодарностью возвращаю фотографию. Вы очень милы. Не сердитесь на меня. Пишите и приезжайте, к чёрту счёты, кому делать первый шаг! Подискутируем без посредства Министерства связи, чтобы не утопить живую теплоту сердец в чернильных потоках словопрений…

Фред.

Приложено письмо из Хабаровска в «Литературную газету» под рубрикой «Резонанс» и фотография Наташи.

 —

Наташе, 5 марта 1983 г.

Отправлен стишок к 8 марта.

Без ответа.

DSC07815

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

13 комментариев к записи “ВСЯ ПРАВДА О МУЖЧИНАХ И ЖЕНЩИНАХ”

  • name:

    gye0dM Really enjoyed this article.Much thanks again. Cool.

  • Здравствуйте, Альфред!

    Теперь я — гостья на Вашем Блоге.:)

    Прочитала с огромнейшим интересом Вашу статью.
    Отношения между полами — это такая огромная Вселенная.
    И Вы правы, когда говорите о том, что многое в этой области и специалистами ( хотя, как показывает статистика, большая часть их них сами несчастливы в браке ), и неспециалистами не договаривается.

    Будучи еще оочень юной девушкой, прочитала «Россию в постели» Э.Тополя и меня тогда поразили строчки, взятые в качестве эпиграфа…это были слова классика В.Г ,Белинского.
    А смысл сводился как раз к следующему: почему, когда мужчины «ходят налево» — это приветствуется и считается чуть ли не героизмом, а женщина в такой ситуации становится практически изгоем общества.

    И не так давно снова вернулась к Тополю. Рассказали мне о его относительно новом произведении — рассказе — исповеди юной девушки, в «коллекции» которой оказалось за крайне короткий срок 100 мужчин.(!)

    В конце девушка просит СОВЕТА. И такие советы ей и правда дают…Это и «обычные»люди, и женщины, оказавшиеся в подобной ситуации, и представителя религий, и психологи, и экстрасенсы…Интересные ответы — советы…Порой диаметрально противоположные…Но все заставляют задуматься.

    Благодарю Вас, Альфред.

    Будьте счастливы!:)))

    • Здравствуйте, Наташа!
      Благодарю за комментарий. К сожалению, я не увидел его своевременно. Так уж тут всё устроено.
      Поскольку Вас интересуют эти вопросы (хотя, я думаю, они интересуют всех), настоятельно рекомендую ознакомиться с моей книжкой в цельном виде. Её можно приобрести за бесценок тут же, в Книжном ларьке. Уверен, Вы найдёте в ней много для себя интересного.

  • А комменты на английском нужно писать?

  • Мне нравится мой.

  • Hey, thanks for the blog article. Great.

  • A big thank you for your article post.Really looking forward to read more. Will read on…

  • Thanks a lot for the article.Really thank you! Want more.

  • Thanks again for the blog.Much thanks again. Keep writing.

  • Двойная мораль — это реальность нашего мира. Где мужчина — герой, женщина почему-то непристойна и всеми осуждена. Я всегда спрашиваю в таких случаях, а верность по вашему уже ничего не стоит?

    • Верность стоит дорого. А мораль не двойная, но она как элемент социальной надстройки не может быть вполне одинаковой при различиях в биологическом и экономическом базисе. В данном разделе достаточно ясно показана существенная разница между полами. А в эпиграфе писательница даже утверждает, что это разные цивилизации. Можно ли их в чём-либо уравнивать, кроме, разве что, избирательных прав? Мы живём в мире мужских и женских интересов, мужского и женского поведения, в том числе и норм поведения. А это и есть мораль.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.