Кое-что о себе

ПОБОЧНЫЕ  ИНТЕРЕСЫ 

За пределами работы, учёбы и любовных переживаний жизнь шла своим чередом. Летом брат посещал местный яхтклуб, я ремонтировал «Белку», как мы назвали привезённую из Москвы лодку, вместе катались на ней по окрестным рекам и озёрам, устраивали ночёвки с кострами, гитарой и песнями на разных берегах. Песни под гитару распространялись тогда, особенно среди туристов, с лёгкой руки Визбора, Окуджавы и Высоцкого, звучавших со всех магнитофонов. Мы не оставались в стороне.

Моторные лодки нашей промышленностью почти не выпускались, по импорту не завозились, и энтузиасты строили их сами. Я высматривал в журнале «Катера и яхты» подходящую конструкцию на смену «Белке» и собирался заняться судостроением, даже приобрёл на работе бочку дефицитной полиэфирной смолы, но она оказалась уже с отвердителем и вскоре загустела. Неожиданно в спортивном магазине мне  попалась отличная мотолодка производства местного заводика «Дзинтарс». Она была размером с «Белку», но четырёхместная, из авиафанеры, весом всего 65 кг. Я немедленно сбегал за деньгами (260 рублей), вызвал грузотакси и отвёз её на дачу. «Где Белка, там и Стрелка», − сказала мама, и новая лодка стала «Стрелкой». Кто не знает, − одноимённые собаки ещё до Гагарина вместе летали в космос и были знамениты на весь мир.

За последующие годы эта лодка прошла поистине героический путь, побывав со мною в ближних походах по Лиелупе с её притоками, по Балтэзеру, Большой и Малой Югле, и в дальних − по Волге и её дельте, по Сухоне от Вологды до Северной Двины, по всем подмосковным водохранилищам, включая канал и Московское море. На Клязьминском водохранилище она и встретила свою погибель, когда перед Московской олимпиадой 1980 года ретивые перестраховщики подвергли капитальной зачистке не только саму Москву, но и её отдалённые окрестности.

Но это было потом. А к моему тридцатилетию папа (с моей финансовой помощью) подарил мне польский разборный швертбот «Мева». Эта не менее замечательная яхточка, укладывающаяся в три объёмных рюкзака, тоже побывала со мной в дальних походах – в дельте Волги вместе со «Стрелкой», а на Ладожском, Онежском и карпатском озёрах самостоятельно. Рассказы моих путешествиях частично приведены в соответствующей рубрике блога и на сайте Проза.ру, а полностью в книге «За туманом».

С моторами для таких лодок, точнее, с их доступностью, тоже всегда были проблемы. Я уже присматривал в комиссионке старый американский мотор «Эвинруд», но тут отец, поощрявший мои пристрастия, вдруг привёз из Москвы в дощатом ящике новый мотор «Москва». Когда мы установили его на «Стрелку», да ещё в паре со старым, она полетела, действительно, как стрела, и сердце заколотилось в предвкушении дальних странствий. А для «Мевы» мы впоследствии приобрели маленький моторчик «Турист». Все эти моторы были крайне капризны и отнимали на ремонт и наладку заметную часть отпускного времени.

Что ещё интересного я приобрёл тогда для реализации своих увлечений? В комиссионке − красный аккордеон «Hohner» уменьшенного размера, но с полной клавиатурой, компактную пишущую машинку «Optima»,  американское самозарядное ружьё «Ремингтон» двадцатого калибра, а в спортивном магазине, по случаю, − новую малокалиберную винтовку ТОЗ-16, значительно более лёгкую и изящную, чем ТОЗ-8, и похожую на «Маузер» Тринклера, разве что однозарядную (немецкая была пятизарядной, как и более поздняя тульская ТОЗ-17). К тому времени двоюродный брат в милиции уже не работал, но мне повезло: какое-то время эти винтовки по недосмотру Министерства торговли продавались по охотничьим билетам без дополнительных разрешений МВД.

А тем временем я стал подумывать о своём профессиональном росте.

Это Александр Волокитин спел популярную студенческую песню. Возможно, при ВНИИТЭ тоже есть аспирантура? Я написал туда письмо. И точно – пока нет, но собираются открыть. Я подсуетился и сдал при Рижском университете два предмета из кандидатского минимума – философию и английский язык. Уже в Москве сдал последний – техническую эстетику, написав обзор только что прошедшей выставки английского дизайна. И был принят в первый же поток. Общежития у них не было, и мне пришлось довольствоваться заочным отделением. Зато остался при должности и зарплате. Темой диссертации взял дизайн пассажирских поездов на примере ЭР-200.

Однако работать по этой теме в СХКБ довелось недолго. В промышленности произошла реорганизация. Совнархозы разогнали, и наше бюро перешло в подчинение Министерства местной промышленности, которое к железнодорожному транспорту отношения не имело. Контакты с вагонзаводом прекратились, совмещать работу с подготовкой диссертации стало затруднительно. Мне поручали проектировать детскую коляску-качалку, подставку для календаря, проволочную корзинку для продуктов и прочую мелочёвку, в лучшем случае бетонолом (строительный отбойный молоток).

Вскоре в нашем бюро был организован маленький научно-исследовательский отдел под началом приехавшего из Елгавы экс-главного конструктора автобусного завода РАФ Дмитрия Шпекторова. Он был умён и весел, на пять лет старше меня (день в день), умел общаться с людьми и продуктивно работать, всегда давал дельные советы. У него не было моих талантов, а у меня не было его деловой хватки. Приглядевшись ко мне, он взял меня в свой отдел и привлёк к работе над проблемой оценки качества продукции, введя в оборот новый термин – квалиметрия.

Этим он помог усилить научный аспект моей диссертации, ибо проблемы качества продукции тогда стояли остро, и не в последнюю очередь из-за невнимания к дизайну. Я сформулировал и включил в структуру качества продукции показатели технико-эстетического уровня, разработав методику их расчёта с учётом весомости. Шпекторов же поначалу томился, не видя перспектив своего продвижения, а потом пошёл по моим стопам, поступил в заочную аспирантуру ВНИИНМАШ, выпустил совместно с коллегами и с моим участием книжку по квалиметрии и, набрав завидный темп, написал и защитил диссертацию, когда я ещё только строил планы.

А как-то летом, находясь в отпуске и отдыхая с женой в Кестерциемсе, в кемпинге на берегу моря, он заехал на работу и пригласил меня «с кем-нибудь» на выходные дни в соседний свободный домик. Я уговорил Наташу, и мы провели там незабываемые два дня. Забегая вперёд, доложу, что умер Дима Шпекторов очень рано, в сорок лет, оставив в моей памяти яркий след.  Это был человек, который дал мне полезные уроки чёткости в жизненных позициях и деловитости в поступках.  

Между тем, времени на диссертацию катастрофически не хватало, я стал отставать от графика и решил переводиться в очную аспирантуру ВНИИТЭ, то есть в Москву. Написал заявление, отказался от претензий на жильё и оформил временную прописку у московской тёти Таи. А поскольку я уже положительно зарекомендовал себя несколькими публикациями в журнале «Техническая эстетика», препятствий не возникло.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

10 комментариев к записи “Кое-что о себе”

  • Приветик!
    Я тоже ученица школы Твой Старт. Обучаюсь уже на продвинутом курсе, буду рада нашему общению и обмену опытом.
    Моя страничка в контакте: http://vk.com/id17493996
    Заходите в гости)

    • Привет-привет, спасибо за внимание. А я вот парюсь над своим сайтом, что-то он у меня какой-то своенравный. Поэтому в соцсетях пока не общаюсь, нечего выложить на стол. Сегодня с сайта вообще пропал большой рассказ с иллюстрациями, опустошив целую рубрику. Таким опытом меняться не резон.
      Альфред.

  • Приятно с Вами познакомится. Каждый человек, с которым встречаешься, дарит нечто особенное — это свой внутренний мир, который большой и прекрасный. С нетерпением жду новых Ваших статей. С дружеским отношением, Марина.

    • Будем знакомы, Марина.
      Пишите о себе. Что-то я не удосужился раньше ответить. Тут такие порядки, что комментарий не сразу и заметишь. Но лучше поздно, чем… Такова уж наша жизнь — то слишком поздно, то слишком рано. Хорошо всё делать вовремя. Да и то не уверен.

  • Классная статья

  • Интересная статья, понравилась, лайк, если будет также время и интересно посмотреть на 5 красивых моделей, который сейчас проходят отбор за лучшую, то зайди на эту страницу и проголосуй, голосование идет с 03.06.2015 до 15.07.2015 Помоги определить самую красивую девушку, посмотри каждое фото в большом размере! http://vk.cс/3RDtqJ

    • Спасибо за лайк, но проголосовать за девушку не удалось. Какая-то ссылка хитрая, не для нас, простаков. Короче, просто магазин. Будут деньги, зайду.

  • Альфред, лицо у Вас знакомое. Мучаюсь теперь, где я Вас мог видеть?

    • Возможно, где-то в соцсети или на каком-нибудь форуме. Я же не маскируюсь, как некоторые, и всюду лезу исключительно со своим лицом. Так что мучиться не надо.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.