Кое-что о себе

В  ЭВАКУАЦИИ

При воспоминаниях прошлого в памяти всплывают не только события, но, в первую очередь, связанные с ними чувства и психические состояния, придающие воспоминаниям непередаваемую ностальгическую окраску, зачастую непонятную посторонним читателям. Сформулировать её словами бывает очень сложно, а порой и вовсе невозможно. Только эмоционально развитый читатель с богатым воображением может представить себя на месте героя и прочувствовать ситуацию достаточно адекватно.

Из всей дальней дороги я помню только нижегородскую пристань с толпящимся народом, где мы с братом впотьмах сидели на чемоданах, пока мама долго куда-то ходила, да городок Сергач, где мы посетили баню. Там нас поставили на скамейку и по очереди облили подогретой водой из ведра. На этом процедура закончилась.

А в конце путешествия мы приехали в Мариинский посад, проще Марпосад, городок на берегу Волги недалеко от Чебоксар, столицы Чувашской автономной республики, где нас поселили в небольшой квартирке на первом этаже двухэтажного дома. Там мы прожили два счастливых (по детскому разумению) года и потом называли Марпосад лучшим городом в мире.

Правда, в первый же день какой-то заплутавший самолёт сбросил неподалёку бомбу (мама быстро утащила нас в придорожную канаву), но это был первый и последний отзвук войны. Даже при битве под Сталинградом до нас не долетали не только осколки снарядов, но и какие-либо слухи об этом грандиозном сражении на нижней Волге.

И чем же мы занимались? О, это было почище римских каникул.

Во-первых, рядом располагалось общежитие техникума, полное девчонок-студенток, которых, выскочив из кустов, можно было стегать крапивой по босым ногам, упиваясь их визгом. Во-вторых, неплохие развлечения дарила местная скотинка. Так, квохчущих индюков мы сталкивали какой-то закреплённой на оси слегой в неглубокий строительный котлован, откуда при всей нерасположенности к полётам они вынуждены были выбираться с помощью хлопанья крыльями. А тёлочку по имени Дочка мы заманивали свекольной ботвой на второй этаж, к хозяйской двери, и быстро ретировались, нажав кнопку звонка. Жаль, что снимать наши проказы тогда было некому и нечем.

А зимой мы доставали любимые санки. Начищали их металлические полозья до блеска и соревновались с местной детворой, спускаясь по пологой дороге к Волге. Никто не мог нас обогнать, кроме одного экипажа. Это был дощатый настил, закреплённый на трёх коньках типа «Снегурки», один из которых, расположенный впереди, поворачивался «рулём» из двух перекладин. На этот настил наваливалось несколько пацанов, и они катились с гиканьем и криками «С дороги, куриные ноги!», постепенно разгоняясь под горку и обгоняя всех конкурентов. И в замёрзшую Волгу вылетали дальше всех.

Тем временем папа работал в Москве, изредка приезжая нас навестить. С ним мы ездили на санной повозке на другой берег за дровами. Местный печник переложил нам старую плохую печку, и теперь мама могла печь и блины, и пироги. Весь корм был подножный, деревенский, свежий. Яичную скорлупу мы берегли к Новому году для ёлочных игрушек, которые делали сами. Правда, там завелись опарыши, и заготовки пришлось выбросить. Зато к следующему году мы вычищали скорлупу тщательнее.

А весной 1943 года папа забрал нас в Москву. Сначала в чью-то квартирку на улице Жуковского, поблизости от Красных ворот, потом на Воровского, где ночью в ванну из сливного отверстия выползали на ночлег целые полчища чёрных прусаков, куда-то исчезавших днём. Немцев отогнали и, похоже, навсегда. Летом, правда, ещё предстояла Курская дуга, но зато первый салют в честь освобождения Курска и Белгорода мы уже смотрели очно, слушая и наблюдая залпы орудий вперемешку с трескотнёй трассирующих очередей и бегая по дворам за алюминиевыми ракетными гильзами с разноцветными ободками. Трассирующие пули, несмотря на красивый полёт, устроили в Москве несколько пожаров и потом на салютах больше не применялись. А салюты стали происходить с воодушевляющей регулярностью. «Двадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий…», — звучал чуть не ежедневно из чёрного репродуктора торжественный баритон Левитана. 

Салют 5

Плакат с вырезкой из газеты

В отличие от Марпосада, в Москве война была близко, война была везде и всегда, и жили мы в основном войной. Я рисовал бесконечные танки, самолёты и пушки, сочинял длинные комиксы с самобытными героями. Хотя красные флажки потихоньку перемещались по карте на запад, казалось, что это никогда не кончится. В детстве время так медлительно! «Пускай я не был на войне, зато война была во мне», — могу сказать словами поэта. Да и с тех пор я столько прочитал и просмотрел книг и фильмов про войну, что многие реально пережитые невоенные события мне видятся гораздо менее чётко. Я чую её нутром, и тут вряд ли меня можно обмануть даже без полностью открытых пока архивов.

За продуктами мы ходили втроём с мамой через Каменный мост в двухэтажный магазин при «Доме на набережной». Ещё помню булочную на Арбате, откуда разносился по улице завлекательный запах свежевыпеченного хлеба. А папа приносил паёк с очень вкусной американской ветчиной в продолговатых банках, которые после опустошения мы с братом использовали на Гоголевском бульваре для изготовления снежных брикетов для строительства разных сооружений на лавочках.

В новогодний праздник мы попали на главную ёлку страны, что была тогда не в Кремле, а в колонном зале Дома Союзов. Поскольку в те поры к деду Морозу и Снегурочке полагался ещё мальчик «Новый год» (что совершенно справедливо), мама нарядила нас с братом аж двумя «новыми годиками», украшенными бумажными лентами через плечо с крупной надписью «1944″. 

В Москве мы пошли в школу. Точнее, в подмосковной Удельной, куда переехали летом. Из этой школьной жизни я, как сейчас, помню здоровые ломти свежего чёрного хлеба, густо смазанные повидлом, которые раздавали нам с горячим чаем на большой перемене. И чёрную доску, и мел, и пошитую мамой тряпичную «азбуку» с кармашками для букв. А ещё соседскую девочку Зольду, постарше нас, что учила нас играть в шахматы: сначала она играла без ферзя, потом без ладей, потом без слонов, без коней и, наконец, со всеми фигурами. Правда, против неё мы играли вдвоём с братом. И однажды-таки обыграли! Благодаря ей я частенько обыгрываю и шахматную программу, что стоит у меня в компьютере.

Нередко всей семьёй мы ездили на «далёкий огород» — сперва на метро, потом на поезде, а от станции Вялка шли пешком, босиком по луговым тропинкам с неописуемо приятными лужицами, и где, помимо урожая, было много обожаемой нами живности вроде жуков, кузнечиков, бабочек и стрекоз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

10 комментариев к записи “Кое-что о себе”

  • Приветик!
    Я тоже ученица школы Твой Старт. Обучаюсь уже на продвинутом курсе, буду рада нашему общению и обмену опытом.
    Моя страничка в контакте: http://vk.com/id17493996
    Заходите в гости)

    • Привет-привет, спасибо за внимание. А я вот парюсь над своим сайтом, что-то он у меня какой-то своенравный. Поэтому в соцсетях пока не общаюсь, нечего выложить на стол. Сегодня с сайта вообще пропал большой рассказ с иллюстрациями, опустошив целую рубрику. Таким опытом меняться не резон.
      Альфред.

  • Приятно с Вами познакомится. Каждый человек, с которым встречаешься, дарит нечто особенное — это свой внутренний мир, который большой и прекрасный. С нетерпением жду новых Ваших статей. С дружеским отношением, Марина.

    • Будем знакомы, Марина.
      Пишите о себе. Что-то я не удосужился раньше ответить. Тут такие порядки, что комментарий не сразу и заметишь. Но лучше поздно, чем… Такова уж наша жизнь — то слишком поздно, то слишком рано. Хорошо всё делать вовремя. Да и то не уверен.

  • Классная статья

  • Интересная статья, понравилась, лайк, если будет также время и интересно посмотреть на 5 красивых моделей, который сейчас проходят отбор за лучшую, то зайди на эту страницу и проголосуй, голосование идет с 03.06.2015 до 15.07.2015 Помоги определить самую красивую девушку, посмотри каждое фото в большом размере! http://vk.cс/3RDtqJ

    • Спасибо за лайк, но проголосовать за девушку не удалось. Какая-то ссылка хитрая, не для нас, простаков. Короче, просто магазин. Будут деньги, зайду.

  • Альфред, лицо у Вас знакомое. Мучаюсь теперь, где я Вас мог видеть?

    • Возможно, где-то в соцсети или на каком-нибудь форуме. Я же не маскируюсь, как некоторые, и всюду лезу исключительно со своим лицом. Так что мучиться не надо.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.