Кое-что о себе

РИГА  ДОВОЕННАЯ

Однако продолжим. Политическая атмосфера в ЛИИЖТе, как и во всей стране, в те годы была нездоровая, вплоть до того, что отца едва не исключили из партии. О некоторых перипетиях тех событий можно прочитать в рубрике «Политика и история» и на страницах книги «Шмидхен: затянувшийся маскарад». Но бум репрессий миновал, и когда в августе 1940 года Латвия вошла в состав СССР, отца направили работать в Ригу, в ЦК латвийской компартии. К этому времени за его плечами был солидный послужной список: участие в Первой мировой войне, где он в свои 19 лет был председателем Исполнительного комитета Латышских стрелковых полков, потом служба с однополчанами в ВЧК у Дзержинского, командировки по стране, включая Сибирь, учёба в двух институтах, затем работа преподавателем марксизма-ленинизма.

Нам выделили просторную квартиру в приличном пятиэтажном доме напротив кинотеатра Палладиум. Запомнился красный патефон, на котором родители слушали оперные арии, игрушечные машины, которые мы возили по паркету, и соседский дверной звонок, гудевший баритоном. В новинку для нас были неведомые и вкусные фрукты вроде ананасов. Однажды, сидя за завтраком, мы услышали с улицы звуки военного оркестра. Я выскочил из-за стола, а за мной и брат. Подбегая к окну, я затормозил, он налетел на меня, и я ударился лбом о ребро батареи отопления. Кровь, крики, паника, скорая помощь. Пробоину зашили, но шрам сохранился у меня на всю жизнь. Теперь уже почти не виден.

Если ленинградскую жизнь я помню только по рассказам родителей, то впечатления от Риги запали в память из-за своей новизны и непривычности. Везде было очень чисто, вечерами на улицах завлекательно светились треугольные фонарики с номерами домов, по витринам магазинов струилась прозрачная вода, в парках няни прогуливали детишек на поводках, а сторож накалывал на палку с гвоздём упавшие на аллею листья и сбрасывал их в урны, стоявшие у каждой скамеечки. Впрочем, не у каждой. Папа, к тому времени порядком обрусевший, рассказывал, как однажды в Тарту, сидя в парке на скамейке, он разговаривал с местным гражданином. Тот курил папироску, а потом вдруг встал и, не окончив разговор и не попрощавшись, ушёл. Папа удивился, а тот дошёл до другой скамейки, выбросил окурок в стоявшую там урну и как ни в чём не бывало вернулся для продолжения разговора. Вот это нравы! Поистине, они достойны подражания.

Ну, а мы с братом – питерские сорванцы – носились друг за другом по газонам, и прохожие тёти грозили нам пальчиком. Но постепенно и мы приобретали культурный вид.

07_14_111, апрель 1941-min (сжато)

25 мая 1941

Последний снимок сделан 25 мая 1941 года.

К лету нам выделили дачу в Лиелупе, между одноимённой рекой и Рижским заливом, ближе к реке. Там мы с братом играли в саду на песчаном склоне и катались на трёхколёсном велосипеде, усаживаясь вдвоём на длинное деревянное седло. Один крутил педали, другой рулил. Но недолго мы там блаженствовали: через месяц началась война, и мы вернулись в город. Папа пропадал на работе, а мы с мамой, стоя у окна, слушали, как надсадно и безнаказанно гудят в небе эскадрильи немецких бомбардировщиков. По ударам в обломок рельса, висевшего во дворе на верёвке и исполнявшего роль сирены, спускались в подвал, где тускло светила засиженная мухами лампочка и плакали дети. За один день 25 июня произошло десять воздушных налётов, и многие уже перестали спускаться в убежище. От посланных из Риги на фронт двух полков никаких известий не поступало. Уровень фоновой тревоги, как выражаются психологи, был на пределе. 

Папа позвонил с работы и велел готовиться к отъезду в эвакуацию. Мы составили в рядок галерею своих игрушечных машин и накрыли их газеткой. Мама заверила, что через пару недель вернёмся. Тогда никто не сомневался, что «Красная армия всех сильней», и «мы будем бить врага на его территории». А на вокзале уже была паника, и в поезд, состоявший из вагонов-теплушек, мы с мамой не влезли. Хорошо, на другой день подали ещё один, с купейными вагонами.  Ехали без папы, он позже эвакуировался от работы. Доехали до станции Огре и остановились. Красивый вокзальчик был вдребезги разбит, впереди ремонтировали путь, а по сторонам лежали искорёженные и обгоревшие вагоны. Это разбомбили поезд, на который накануне мы не смогли сесть. 

Первого июля немцы захватили Ригу, и за 10 дней было зверски уничтожено более 9 тысяч человек, в основном евреев, коммунистов и государственных служащих. Этим разбоем занимались боевые группы «истинных латышей» – латышских нацистов, с энтузиазмом перешедших на сторону Гитлера в надежде поквитаться с советами, вернуть свою собственность и прибрать к рукам и чужую. 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

10 комментариев к записи “Кое-что о себе”

  • Приветик!
    Я тоже ученица школы Твой Старт. Обучаюсь уже на продвинутом курсе, буду рада нашему общению и обмену опытом.
    Моя страничка в контакте: http://vk.com/id17493996
    Заходите в гости)

    • Привет-привет, спасибо за внимание. А я вот парюсь над своим сайтом, что-то он у меня какой-то своенравный. Поэтому в соцсетях пока не общаюсь, нечего выложить на стол. Сегодня с сайта вообще пропал большой рассказ с иллюстрациями, опустошив целую рубрику. Таким опытом меняться не резон.
      Альфред.

  • Приятно с Вами познакомится. Каждый человек, с которым встречаешься, дарит нечто особенное — это свой внутренний мир, который большой и прекрасный. С нетерпением жду новых Ваших статей. С дружеским отношением, Марина.

    • Будем знакомы, Марина.
      Пишите о себе. Что-то я не удосужился раньше ответить. Тут такие порядки, что комментарий не сразу и заметишь. Но лучше поздно, чем… Такова уж наша жизнь — то слишком поздно, то слишком рано. Хорошо всё делать вовремя. Да и то не уверен.

  • Классная статья

  • Интересная статья, понравилась, лайк, если будет также время и интересно посмотреть на 5 красивых моделей, который сейчас проходят отбор за лучшую, то зайди на эту страницу и проголосуй, голосование идет с 03.06.2015 до 15.07.2015 Помоги определить самую красивую девушку, посмотри каждое фото в большом размере! http://vk.cс/3RDtqJ

    • Спасибо за лайк, но проголосовать за девушку не удалось. Какая-то ссылка хитрая, не для нас, простаков. Короче, просто магазин. Будут деньги, зайду.

  • Альфред, лицо у Вас знакомое. Мучаюсь теперь, где я Вас мог видеть?

    • Возможно, где-то в соцсети или на каком-нибудь форуме. Я же не маскируюсь, как некоторые, и всюду лезу исключительно со своим лицом. Так что мучиться не надо.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.