Кое-что о себе

ИСКОМЫЙ ДОМ  

Тогда мы обследовали другие берега Московского моря, проехали до Конакова и до Перетрусова − безрезультатно.  Тут вдруг Татьяне, которая в своей Твери тоже интересовалась вариантами загородного жилья, риэлтор предложил посмотреть некий дом хоть и в городе, но на отшибе. А она и сама его раньше видела и называла про себя «попов дом», поскольку стоял он вблизи церкви и на окружающем фоне имел солидный вид. На самом деле хозяином был обанкротившийся директор службы мелиорации. Поехали смотреть. И что же? Мне понравилось. Дом капитальный, двухэтажный, оштукатуренный и покрашенный в белый цвет. Стоит вблизи церкви, а церкви строили на лучших местах. Вдобавок − самый берег Волги. Ближе не бывает: 50 метров до воды через небольшую луговину с отдельными берёзками и кустами. К тому же он практически готов − въезжай и живи.

Окружающая местность тут была достаточно живописна. С одной стороны − впадающий в Волгу ручей, прада, захламлённый, за которым раскинулась большая берёзовая роща, с другой − старинная липовая роща с  прудом, правда, тоже захламлённым, впереди, за небольшой луговиной − сама Волга шириной метров триста с изредка проплывающими теплоходами и грузовыми судами, со сплошным лесом на противоположном берегу. Наш берег, хоть и невысокий, но спускается к воде крутым обрывом. Покрикивают чайки, потрескивает сорока, мелькают сойки и синички. Позади ютятся домики посёлка с церковью Казанской божьей матери, а чуть подале − шоссе Москва-Тверь с троллейбусами, автобусами и маршрутками, по которому в одну сторону − 10 километров до центра города, в другую  160 до Москвы.

Почему вдруг Тверь? А Таня с Сергеем тоже в Тверь не собирались, но живут, раз судьба забросила. Так и меня направляет. А сама как бы и не при чём. Прячется за кустами. Дескать, хозяин − барин, сам выбираешь. Я упрямый, но против судьбы не попрёшь. Почём знать, может, оно и к лучшему. Занёс я этот дом в таблицу показателей, которую составил для сравнения имеющихся вариантов, и он вышел на первое место. Значит, так тому и быть. 

Осталось продать квартиру. Хотя я привлекал знакомого риэлтора, бывшего коллегу по работе, сделать это удалось только благодаря моим объявлениям. Ай да Долматовский!  Я настоял, чтобы продавцы тверского дома устранили явные недостатки и оформили сдачу его в эксплуатацию. Когда все формальности были преодолены, 28 марта 1998 года мы переехали.

DSC07320 - копия

Наш замок. Эти ёлки выросли уже потом, да и навесов над балконом и лестницами поначалу не было.

Планировка дома была оригинальна и оказалась весьма удобной. По вертикали размещались не этажи, а так называемые уровни, расстояние между которыми вдвое меньше, чем между этажами (заметно на картинке). Это происходит за счёт того, что в одной половине дома междуэтажные перекрытия расположены на пол-этажа выше, чем в другой, а лестница − между ними. Всего таких уровней восемь, если считать полуподвал и два чердака, жилых комнат на трёх обитаемых уровнях семь, включая большую кухню-столовую, совмещённую с ней гостиную-каминную и пять небольших комнат под спальни и кабинеты. Два балкона – один на север, другой на юг. С северного балкона открывается прекрасный вид на Волгу и проплывающие суда. Впечатление такое, что находишься в штурманской рубке большого корабля. Помимо жилых помещений, в доме находились: просторная прихожая, два санузла, один из них с ванной, в полуподвале − котельная, две хозяйственные комнаты, кладовка, душевая и помещение для сауны. На первом уровне  гараж с двумя чуланами (наконец-то машина будет в тепле и под боком!) Водопровод и газ подведены, освещение подключено, водопроводная вода и кухонная плита греются электричеством, отопление водяное, от газового котла. Жилая площадь невелика, 77 квадратных метров, меньше чем по 20 на рыло, а вот общая на сотню больше. Немаловажно, что дом в целом компактный и уютный.

Надо сказать, что ещё до нашего пришествия тут случилось ограбление. Воры вырвали решётку полуподвального окна (видимо, с помощью машины), залезли в дом, изнутри открыли ворота и вывезли, что смогли. В частности, электрощит со счётчиком, 11 дверей, 20 упаковок паркета, 13 батарей отопления, 3 раковины. Большой финский водонагреватель сняли со стены, но не осилили и оставили на полу. Вместо украденного хозяева поставили всё самое дешёвое или вообще бывшее в употреблении.

Довольно долго мы занимались обстановкой и доделками. Участок размером в 8,5 соток, представлявший собой заросший полынью пустырь, превращали в приличный сад. Полынь я несколько дней выкапывал лопатой и выдирал руками. Под ней вместо чернозёма таился слой перемешанного с землёй строительного мусора с вкраплениями обломков кирпича и бетона, проволоки, тряпок и стёкол. Всё это надо было выкапывать и вывозить к мусоросборникам. А уж потом заасфальтировали подъезд, развели цветы, посадили деревья. 

Из питомника в Клину мы с Таней привезли две голубые ёлочки, из ботанического сада – сибирскую лиственницу, вавилонскую иву и конику, из леса – можжевельник и клён. Кроме того, Таня с Серёжей по дороге из Риги выкопали два дубочка и высадили с южной стороны дома. Это не говоря о яблонях, вишнях, черешнях, сирени, смородине и малине, которые мы подкупали постепенно. Параллельно на подъездных дорожках я высаживал сирень, смородину и малину, а через луговину к берегу Волги проложил аллею, обсадив её берёзками и клёнами. Поскольку луговина была отделена от нас глубокой канавой, построил через неё дощатый мостик.

Окрестные безмятежные пейзажи осквернялись микросвалками и простодушно разбросанным мусором вплоть до старых плит и холодильников. Увидев такое безобразие, я написал в газету и заехал на местный телеканал. Представил фотографии, не шибко надеясь на помощь. Однако приехали репортёры, дело получило огласку, а там появились и рабочие Горзеленстроя. Вычистили почти всё, а потом и каждый год приезжали. Забегая вперёд, дополню, что позже про раздолбанную дорогу от шоссе до нашей церкви я тоже написал, на этот раз в правительство города. Стыдно, дескать, – всё же дорога к храму. И тоже не напрасно. Теперь тут прекрасный подъезд. А всё уроки Шпекторова и Долматовского: не жаловаться на судьбу, а действовать. Да ещё и Мичурин, помнится, говорил, что мы не можем ждать милостей от природы. А тем более, от людей.

Какое-то время пытались огородничать, потом забросили: неподалёку рынок, там всё есть, и недорого. Выкупили у соседей вторую половину сарая, построенного на двоих, а другой сарайчик, вторгшийся на нашу территорию, я разобрал. Вместо него организовал место для летней трапезы под дубом: выложил площадку крупноформатной плиткой, приобретённой ещё в Москве для гаража, выгородил её решётчатой секцией от изгороди, в качестве столешницы установил на какие-то две железные рамы гладкое белое дверное полотно, для сиденья сделал скамейку и купил летние стулья. Кстати, об изгороди. Она у нас была наподобие перевязи Портоса: с фасадной стороны красивая железная решётка на восемнадцати кирпичных столбах, для которых ещё пришлось сделать металлические колпаки, и такие же ворота, а с тыла – сплошной дощатый забор на битых бетонных столбиках. 

Дом тоже постепенно доводили до кондиции.  Балконы застеклили, в подвале оборудовали сауну, взамен твёрдотопливного котла купили компактный настенный газовый котёл Beretta,  гараж вымостили плиткой, на чердаках устроили две мансарды с гардеробом и складом. Купили и навесили светильники, карнизы, занавески, дверные замки. От воров установили внутреннюю сигнализацию, а до наступления эпохи мобильников подключили радиотелефон, работавший через коммутатор. Что могли, делали своими руками, для остального привлекали профессионалов. Поскольку Эдгар и Сергей ещё работали − один в Москве, в институте Академии наук, другой − на заводе в Твери, то основные заботы ложились на нас с Татьяной.

После освоения этого дома я пришёл к выводу, что он не только оказался лучше десятков просмотренных нами ранее вариантов, но даже мы сами не смогли бы выбрать проект и построить с нуля более подходящий дом. Осталось лишь сожаление, что он расположен не в Дубне. А в общем, кто не знает, собственный дом по сравнению с квартирой − что море по сравнению с озером или дыня по сравнению с огурцом. Даже не так по размеру, как по ощущению. Чуть встал − выходишь в сад. Тут тебе и лес, и река, и птицы, и цветы или, наоборот, снега, красота, тишина… В саду, конечно, надо работать, а снега разгребать, ну так это и зарядка, не надо фитнес-клуба.

Как же я жалел, что родителям не довелось дожить до этого дома. Думаю, здесь они были бы более счастливы, чем в московской квартире. Воспринимая его как дачу, я не мог не видеть его преимуществ перед нашей любимой дачей в Юрмале: солиднее по размерам и по капитальности, все коммуникации, к тому же дом не казённый, а вполне собственный. Правда, там в десяти минутах хода был морской залив, зато здесь в двух минутах − Волга. Конечно, там поинтеллигентнее публика, но, тем не менее, зимой дачу грабили. Папа даже табличку привесил: «Граждане! Не ломайте двери и окна, дача совершенно пустая». Разбежался. А ещё из гаража увели два велосипеда. Но позже милиция их всё же нашла и вернула.

Старую машину из московского гаража я привёз сюда, в смысле, на ней и приехал. Но в мае в Москве же купил новую, на этот раз «Ниву», о которой мы мечтали в путешествиях, чертыхаясь на бездорожье. У старой за пятнадцать лет и кузов подгнил, и спинка водительского сиденья удерживалась палкой… В Москве-то её ещё можно было продать, но я понадеялся на Сергея, большого мастера по борьбе со старыми автомобилями, а он не оправдал ожиданий: ему приходилось бороться со своими. Тут ещё соседский парень обещал продать валявшийся у него новый кузов, но тоже подвёл, хотя деньги взял. В общем, оказалось (как всегда), что надеяться следует только на себя. Cвоего объявления о продаже я не подавал, опасался грабителей, а чужие объявления о покупке машин «в любом состоянии» не возымели действия. В итоге машина отправилась в металлолом за четыре тысячи рублей.  

А «Нивой» я остался вполне доволен. Конечно, не джип «Чероки», но ни к её резвости, ни к маневренности, ни к вместимости, ни к проходимости у меня претензий не возникло. Скромная такая, но прыткая и симпатичная лошадка. Недаром и за рубежом она до сих пор пользуется успехом и нередко даёт фору дорогим навороченным джипам. Раньше меня отвращало от неё маленькое отделение для багажа, но на деле места там оказалось ничуть не меньше, чем в жигулёвском багажнике. А ещё перед покупкой Таня сказала: «Только не бери тёмную». А мне и говорить не надо, я с детства не люблю машины чёрные, громоздкие, низкие, длинные. И выбрал нежно-кремовый цвет с названием «чайная роза». Тем более, что такая машина была одна.

Нива

О финансах. Моя квартира ушла за 70 тысяч зелёных, гараж – за 17 тысяч. Дом обошёлся в 65 тысяч, машина – в 7,650. Со всякими дополнениями и переездами расходы приблизились к 80 тысячам, оставалось около семи. Мои же компаньоны меня пiдманули-пiдвели, свои квартиры продавать не стали. Все работы по дому шли за мой счёт, я же покупал необходимую мебель и оборудование, оплачивал коммунальные расходы. Денежные запасы иссякали, я пополнял их продажей картин и книг. Конечно, в дело шли и зарплаты, и пенсии, но это в основном на текущие расходы: пропитание, мелкие товары, лекарства, бензин… Пробовали мы выращивать для некоей фирмы грибы-вешенки, но фирма рассосалась, а другой бизнес мы так и не наладили. Через полтора года реализовали за 21 тысячу долларов квартиру брата, которую покупали за 36: недвижимость сильно упала в цене. Эдгар продолжал работать в Москве, ночуя в институте и приезжая только на выходные. Татьяна же с Сергеем продавать свою квартиру отказались наотрез. Какое-то время сдавали, но и с этим завязали. Дескать, вдруг приедет Серёжина мама или сестра. Даже когда мама умерла, а сестра осталась в Питере одна в трёхкомнатной квартире, дело не сдвинулось. Тут они меня переупрямили, ну и Бог им судья. «Главней всего погода в доме».

Новая машина служила нам верой и правдой. На ней мы совершали все местные разъезды за покупками, катались в Клин за голубыми елями, осенью делали вылазки по грибы в красивое местечко Моркино в шестидесяти километрах выше по берегу Волги. Несколько раз я выбирался в Москву, то на техобслуживание машины, то на ежегодные встречи-посиделки студенческой группы, то на подмогу Эдгару по сборам и переезду. Однажды решили проведать Дубну, но на тамошнем посту ГАИ оказалось, что я забыл права в другой куртке, и пришлось вернуться. А солидных путешествий больше не совершали – не на кого было оставить дом.

Дело с рыбалкой у нас так и не сдвинулось, хотя обосновались  на берегу Волги. Отрезвляли местные рыболовы, у которых ничего путного не ловилось. Такой прямой и открытый участок большой реки не шибко подходит для ужения. Тут ни бухт, ни проток, ни заводей, ни травяных зарослей, где стояла бы и кормилась рыба. Да и вообще рыба в верховьях Волги повывелась из-за целой гирлянды гидроэлектростанций с плотинами. Конечно, для кошек что-нибудь наловить можно, но… азарта не хватает, да и расход времени очень уж непродуктивный. Быстрее и проще купить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

10 комментариев к записи “Кое-что о себе”

  • Приветик!
    Я тоже ученица школы Твой Старт. Обучаюсь уже на продвинутом курсе, буду рада нашему общению и обмену опытом.
    Моя страничка в контакте: http://vk.com/id17493996
    Заходите в гости)

    • Привет-привет, спасибо за внимание. А я вот парюсь над своим сайтом, что-то он у меня какой-то своенравный. Поэтому в соцсетях пока не общаюсь, нечего выложить на стол. Сегодня с сайта вообще пропал большой рассказ с иллюстрациями, опустошив целую рубрику. Таким опытом меняться не резон.
      Альфред.

  • Приятно с Вами познакомится. Каждый человек, с которым встречаешься, дарит нечто особенное — это свой внутренний мир, который большой и прекрасный. С нетерпением жду новых Ваших статей. С дружеским отношением, Марина.

    • Будем знакомы, Марина.
      Пишите о себе. Что-то я не удосужился раньше ответить. Тут такие порядки, что комментарий не сразу и заметишь. Но лучше поздно, чем… Такова уж наша жизнь — то слишком поздно, то слишком рано. Хорошо всё делать вовремя. Да и то не уверен.

  • Классная статья

  • Интересная статья, понравилась, лайк, если будет также время и интересно посмотреть на 5 красивых моделей, который сейчас проходят отбор за лучшую, то зайди на эту страницу и проголосуй, голосование идет с 03.06.2015 до 15.07.2015 Помоги определить самую красивую девушку, посмотри каждое фото в большом размере! http://vk.cс/3RDtqJ

    • Спасибо за лайк, но проголосовать за девушку не удалось. Какая-то ссылка хитрая, не для нас, простаков. Короче, просто магазин. Будут деньги, зайду.

  • Альфред, лицо у Вас знакомое. Мучаюсь теперь, где я Вас мог видеть?

    • Возможно, где-то в соцсети или на каком-нибудь форуме. Я же не маскируюсь, как некоторые, и всюду лезу исключительно со своим лицом. Так что мучиться не надо.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.