Кое-что о себе

СЛУЖЕБНЫЙ  РОСТ

Долго ли, коротко, пришло решение ВАК о присвоении мне учёной степени кандидата технических наук в области технической эстетики. Таких в стране были единицы, и потому, когда благодаря постановлениям Совмина СССР о развитии дизайна и моим скромным усилиям наш сектор превратился в Отраслевую лабораторию технической эстетики, насчёт кандидатуры её руководителя сомнений не возникло.

Отраслевая – значит, ведущая в отрасли, объединявшей наш институт с двумя филиалами и двадцать вагоностроительных заводов в разных городах страны. Заводы боролись за Знак качества для своих изделий, а эргономическими и эстетическими  показателями качества, введёнными с моей подачи в государственные стандарты, ведала наша лаборатория. Мы разрабатывали дизайн-проекты и стандарты, проводили экспертизы, помогали в организации заводских дизайнерских служб, а нам доставались отчисления от заводских премий и неплохих наценок на изделия со Знаком качества. Естественно, плотнее всего мы работали с заводами пассажирского вагоностроения – Калининским, Ленинградским, Мытищинским, Рижским.

Через пару лет я подал заявление в ВАК на научное звание вдобавок к учёной степени и вскоре имел внушительную приставку к своей подписи на документах – к.т.н., с.н.с., то есть кандидат технических наук, старший научный сотрудник. А ещё позже, отслужив 25 лет, я заработал и почётное звание «Ветеран труда» с соответствующей медалью. К тому времени за моими плечами были работы над вагонами электро- и дизель-поездов, метрополитена, двухэтажных вагонов, рефрижераторной секции, отдельных грузовых вагонов, не говоря уже о разработке нормативной документации и регулярной экспертизе качества продукции. На досуге по традиции выпускал институтскую стенгазету, куда помещал свои статьи и стихи.

На работе не всё шло гладко. Бывали и конфликты с начальством. Не все понимали, зачем нужен какой-то дизайн с эстетикой в таком серьёзном деле, как вагоностроение. Были и недоброжелатели, и завистники. Нашу лабораторию пытались то переделать в группу, то переселить в неудобную комнату. Когда социализм зашёл в экономический тупик, руководителей дизайнерских подразделений на курсах повышения квалификации настроили на разработку «отраслевых дизайн-программ», и я подготовил предложение о переводе производства вагонов на модульные схемы с целью резкого сокращения производственных затрат. Это была целая революция, и на научно-техническом совете института мой план раскритиковали, а меня назвали фантазёром и велели переделать работу. Однако нашлись и такие, которые после совета выражали солидарность и пожимали мне руку.

Тем временем институт благодаря инициативе директора был переведён из второй категории в первую, что влекло и повышение ставок. Рос у меня и кандидатский стаж. За восемь лет мой 120-рублёвый оклад скачками поднялся до четырёхсот рублей, а с премиями порой и до пятисот, что позволяло и чувствовать себя, и слыть весьма обеспеченным человеком. Я мог бы замахнуться и на доктора наук, добавив ещё сотню сверху, уже до уровня зарплаты директора завода или института, но это требовало много времени, а тут столько дел! Пропади оно пропадом, – сотней больше, сотней меньше… В этом ли счастье? У меня и командировки на заводы, и курсы повышения квалификации, и создание Союза дизайнеров СССР, где я состоял в оргкомитете, и участие в художественных выставках, и музыка, и переписка, и подготовка к отпускным путешествиям и, наконец, эти бесконечные поиски единственной и неповторимой подруги сердца, ведь давно пора было создавать семью… 

Уходит время непреодолимо,
То быстро, то размеренно течёт,
А женщина влечёт неумолимо,
Сквозь все дела и помыслы влечёт.

Для настроения спою песню Сергея Есенина под свой аккомпанимент.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

10 комментариев к записи “Кое-что о себе”

  • Приветик!
    Я тоже ученица школы Твой Старт. Обучаюсь уже на продвинутом курсе, буду рада нашему общению и обмену опытом.
    Моя страничка в контакте: http://vk.com/id17493996
    Заходите в гости)

    • Привет-привет, спасибо за внимание. А я вот парюсь над своим сайтом, что-то он у меня какой-то своенравный. Поэтому в соцсетях пока не общаюсь, нечего выложить на стол. Сегодня с сайта вообще пропал большой рассказ с иллюстрациями, опустошив целую рубрику. Таким опытом меняться не резон.
      Альфред.

  • Приятно с Вами познакомится. Каждый человек, с которым встречаешься, дарит нечто особенное — это свой внутренний мир, который большой и прекрасный. С нетерпением жду новых Ваших статей. С дружеским отношением, Марина.

    • Будем знакомы, Марина.
      Пишите о себе. Что-то я не удосужился раньше ответить. Тут такие порядки, что комментарий не сразу и заметишь. Но лучше поздно, чем… Такова уж наша жизнь — то слишком поздно, то слишком рано. Хорошо всё делать вовремя. Да и то не уверен.

  • Классная статья

  • Интересная статья, понравилась, лайк, если будет также время и интересно посмотреть на 5 красивых моделей, который сейчас проходят отбор за лучшую, то зайди на эту страницу и проголосуй, голосование идет с 03.06.2015 до 15.07.2015 Помоги определить самую красивую девушку, посмотри каждое фото в большом размере! http://vk.cс/3RDtqJ

    • Спасибо за лайк, но проголосовать за девушку не удалось. Какая-то ссылка хитрая, не для нас, простаков. Короче, просто магазин. Будут деньги, зайду.

  • Альфред, лицо у Вас знакомое. Мучаюсь теперь, где я Вас мог видеть?

    • Возможно, где-то в соцсети или на каком-нибудь форуме. Я же не маскируюсь, как некоторые, и всюду лезу исключительно со своим лицом. Так что мучиться не надо.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.