Кое-что о себе
Во-первых, объясню название блога. Alfavo − это не какая-нибудь романтическая абракадабра, а просто объединение начальных букв: трёх от моего имени и трёх от фамилии.
Теперь по сути дела. Родился я в Ленинграде довольно давно, ещё до войны, учился и работал в Риге и Москве. В итоге получился инженер, художник, дизайнер, кандидат наук. Автор научных публикаций, газетных статей, книг, картин, стихов и песен. Участник музыкальной самодеятельности, выставок живописи и фотографии, лауреат литературных конкурсов. Теперь-то уже пенсионер, ветеран труда. Живу с друзьями на окраине Твери, на берегу Волги. На страницах блога я рассчитываю размещать свои сочинения, делиться опытом и взглядами, участвовать в откровенных обсуждениях, поддерживать дружеские контакты. Расскажу всё, что знаю, а если и не всё, так то, чего вы наверняка не знаете.
А данной рубрикой я воспользуюсь для того, чтобы поймать двух зайцев: любознательным гостям дать более полное представление об авторе, а себя потешить воспоминаниями о прожитой жизни.
Чем у моря ждать погоды
И Нептуну бить челом,
Чем гадать вперёд на годы,
Помечтаем о былом!
Итак, переходим к биографическим заметкам.
- Вступление
- Рига довоенная
- В эвакуации
- Рига послевоенная
- Школьное детство
- Киномания
- Студенческая юность
- На распутье
- Побочные интересы
- Снова Москва
- Служебный рост
- Женский вопрос
- Бытовые заботы
- Поиски жилья
- Искомый дом
- Кошки
- Компьютеризация
- Эпилог
Богатство воспоминаний – едва ли не главное богатство жизни.
Это моё убеждение, и я ставлю его эпиграфом к своему рассказу.
ВСТУПЛЕНИЕ
*
Случилось всё это ужасно давно:
Ещё процветало немое кино,
Ещё человек на Луне не бывал
И творчески думать он лишь начинал,
Ещё был он глуп, суеверен и тих,
Ещё тайны атома он не постиг,
Ещё не привык он на всём жить готовом,
Ещё он работал, как лошадь… Ну, словом,
Теперь уж никто и не помнит, когда
На свет появился граф Ральф Барада.
Родился и рос он во Франции нежной,
Точнее, в Шампани. Там сад был безбрежный,
Где утром, в обед и под вечер всегда
Шнырял пятилетний граф Ральф Барада.
Души в нём не чаял вельможа-отец:
Умел подольститься к папаше, шельмец,
И слушался мамок и тёток, и нянек,
Стремясь заработать заслуженный пряник.
Но чуть его предки уедут в кино,
Он вмиг вылезал из постели в окно…
Это так, стишки ранней юности. Для разгона. И совсем не обо мне. Вы не думайте, что я буду кормить вас шуточками. Жизнь – штука серьёзная, тут юмором не отделаешься. Правда, классик тов. Лермонтов уверял, что «жизнь, коль с холодным вниманьем посмотришь вокруг, такая пустая и глупая шутка!» Но где ж нам взять «холодное вниманье»? А без него бывает совсем не до шуток. Так что мужайтесь, перейдём к делу.
Как мы выяснили, никакой я не граф и родился отнюдь не в Шампани. Предки мои — сплошная деревенщина. Родители из крестьянских семей: мать – из Тульской губернии, русская, отец – из Латгалии, латыш. Познакомились они в Москве весной 1934 года. К тому времени за плечами отца уже был солидный послужной список: участие в Первой мировой войне, где он в свои девятнадцать лет был председателем Исполнительного комитета Латышских стрелковых полков, потом служба в ВЧК у Дзержинского, командировки по стране, включая Сибирь, учёба в двух институтах, затем работа преподавателем.
Мама на десять лет моложе. После текстильного института она работала на подольской ткацкой фабрике, (где инженером был Косыгин, который и в институте с ней учился), а папа разъезжал по областным филиалам института марксизма-ленинизма с лекциями и семинарами. Как познакомились? Ехали в пригородном поезде каждый по своим делам. В окно дуло, мама пыталась его закрыть, папа помог. Это ли не удобный повод для женитьбы? Но на самом деле это был лишь повод для знакомства. Познакомившись, они стали встречаться. А поводом для женитьбы стал перевод отца по службе в Ленинград, где после убийства Кирова парторганизация подверглась чистке и теперь нуждалась в кадрах. Уезжая, папа оставлял в Москве вереницу подруг, а там… Кукуй один? Начинай всё сначала? Знакомься, ухаживай… Кошмар.
Тогда он решил жениться и ехать уже семьёй. Да и пора – возраст под сорок. Просмотрел список своих пассий и остановился на Шурочке, то есть, как раз на моей маме. То ли потому, что приписал её с самого верха, то ли остальных просто не оказалось дома. Шутка. И поставил он перед ней вопрос ребром: «Или едем вместе, или я пошёл». – «Да куда ж ты без меня-то, − подумала мама. – В незнакомый-то город! Пропадёшь ведь». И потащила его в загс. Там они расписались и поехали молодыми супругами. Не слишком, правда, молодыми, папа уже доцент, мама – инженер, комсомолка, спортсменка, да и просто красавица…
В Питере отец явился в горком партии и получил направление на работу начальником кафедры философии и ленинизма в ЛИИЖТ – институт инженеров железнодорожного транспорта. Прежний начальник, видимо, поехал валить лес, где тоже были нужны учёные марксисты. Мама же устроилась инженером в лабораторию обувной фабрики «Скороход».
Всё бы ничего, но через год родился мой брат, а следом и я. Имена – Эдгар и Альфред – возникли с папиной «европейской» подачи. Разумеется, не в честь Эдгара Дега и Альфреда Сислея, о которых папа наверняка даже не слыхал. Также и не в честь Эдгара По и Альфреда Хичкока, о которых он мог слышать краем уха. И даже не в честь Эдгара Гувера и Альфреда Нобеля, о которых он слышал наверняка, разве что не был знаком. Нет, просто эти имена родителям нравились. Фамилия у нас тоже папина − Avotinš, что по-латышски означает родничок, ручеёк, а по-английски spring – так же, как и весна. Короче, вешние воды.
Говорить нас учили по-русски, поскольку мама латышского не знала, а папа русский знал. Когда Эдик уже говорил, появился я и стал лопотать на каком-то своём наречии. Родители не могли меня понять, и брат какое-то время работал переводчиком, в результате чего и сам сбился на мой сленг. Постепенно родителям удалось вправить нам мозги, но отдельные словечки у нас остались надолго. Например, вместо «танк» мы говорили «тявк», вместо «паштет» – «пашкет», вместо «лошадь» – «лошага». А ещё и свои слова придумывали.
Поначалу я был плакса и капризуля, мама даже наряжала меня девочкой, тогда как брат больше сосредотачивался на серьёзных вопросах вроде строительства сооружений из кубиков, которые мне по недомыслию нравилось разрушать. А чтобы мы с братом «не выросли хулиганами», папа настоял, чтобы мама оставила работу. В 8-месячном возрасте я серьёзно заболел. Врачи из поликлиники уверяли, что это «ложный круп», а мне становилось всё хуже. Ни профессор медицины, живший в нашем доме, ни другие медицинские «светила», приглашённые со стороны, ничего опасного не нашли. Когда я стал задыхаться, родители вызвали скорую помощь. В районной больнице заподозрили дифтерит и отправили в инфекционную. Тамошний доктор спросил отчаявшихся родителей: «Из деревни?» – «Да нет…» – «А зачем тянули? Ещё бы час…» Теперь моя жизнь зависела от того, что сработает быстрее: инфекция или вакцина. К счастью, вакцина победила.
С тех пор не отношусь я с пиететом
К чинам, кумирам и авторитетам.
А в те годы на дворе царила ежовщина, и атмосфера в ЛИИЖТе, как и во всей стране, была нездоровая: искали врагов народа. После политических споров на кафедре папу вызвали на партбюро и исключили из партии. Хорошо, обком разобрался и приказал отменить это решение. Но так просто от него не отстали.
Со времён службы в ВЧК отец состоял на воинском учёте в органах, и для регистрации по месту нового жительства явился в Ленгоруправление Госбезопасности НКВД. Тут его подвергли допросу, а выяснив, что в буржуазной Латвии у него живёт сестра, с учёта сняли с формулировкой «за невозможностью использовать». А вдобавок, узнав, что у него имеется пистолет, велели сдать. Это был наградной браунинг, изъятый у французского посла Нуланса после разгрома в 1918 году заговора Локкарта. Поначалу сдавать его он отказался, но вдогонку услышал зловещее: «Смотрите…» Посидев на скамейке у ворот, решил не связываться, вернулся, швырнул пистолет на стол и ушёл, хлопнув дверью. Молодой был, горячий. Хоть и не слишком молодой и не так уж горячий. Разозлился. Ещё бы – отобрать наградной пистолет! Да какое право? Не вы давали – сам Дзержинский! До него вам, как до…
Однако и этого оказалось мало. Папу сняли с должности начальника кафедры, на его лекции подсаживали стенографиста, хотели подловить на слове, опрашивали сотрудников. Одна преподавательница настрочила кляузу: во дворе института стоит старая бочка, а он ходит мимо и хоть бы хны! Другое дело она: вот, жалобу написала. Но предъявить ему что-то серьёзное так и не удалось. А тут генеральный комиссар госбезопасности Николай Ежов впал в немилость, был арестован и в феврале 1940 года расстрелян. Бум политических преследований постепенно спал: главное внимание переключилось на угрозу войны. В августе Латвия вошла в состав СССР, и отца направили на работу в Ригу, в ЦК латвийской компартии. Семья, естественно, последовала за ним.
В общем, будем считать, с корнями и истоками разобрались. Если засекут бандеровцы или другие лихоимцы – не испугаемся. У нас на них свои махновцы имеются. А на всякий случай всё же прослушаем молитву Франсуа Вийона на музыку Булата Окуджавы в замечательном исполнении Ирины Камянчук. Тем более, чужие биографии без перерыва читать довольно тягостно.
Приветик!
Я тоже ученица школы Твой Старт. Обучаюсь уже на продвинутом курсе, буду рада нашему общению и обмену опытом.
Моя страничка в контакте: http://vk.com/id17493996
Заходите в гости)
Привет-привет, спасибо за внимание. А я вот парюсь над своим сайтом, что-то он у меня какой-то своенравный. Поэтому в соцсетях пока не общаюсь, нечего выложить на стол. Сегодня с сайта вообще пропал большой рассказ с иллюстрациями, опустошив целую рубрику. Таким опытом меняться не резон.
Альфред.
Приятно с Вами познакомится. Каждый человек, с которым встречаешься, дарит нечто особенное — это свой внутренний мир, который большой и прекрасный. С нетерпением жду новых Ваших статей. С дружеским отношением, Марина.
Будем знакомы, Марина.
Пишите о себе. Что-то я не удосужился раньше ответить. Тут такие порядки, что комментарий не сразу и заметишь. Но лучше поздно, чем… Такова уж наша жизнь — то слишком поздно, то слишком рано. Хорошо всё делать вовремя. Да и то не уверен.
Классная статья
Статья-то классная, а вы всё с рекламой.
Интересная статья, понравилась, лайк, если будет также время и интересно посмотреть на 5 красивых моделей, который сейчас проходят отбор за лучшую, то зайди на эту страницу и проголосуй, голосование идет с 03.06.2015 до 15.07.2015 Помоги определить самую красивую девушку, посмотри каждое фото в большом размере! http://vk.cс/3RDtqJ
Спасибо за лайк, но проголосовать за девушку не удалось. Какая-то ссылка хитрая, не для нас, простаков. Короче, просто магазин. Будут деньги, зайду.
Альфред, лицо у Вас знакомое. Мучаюсь теперь, где я Вас мог видеть?
Возможно, где-то в соцсети или на каком-нибудь форуме. Я же не маскируюсь, как некоторые, и всюду лезу исключительно со своим лицом. Так что мучиться не надо.