Кое-что о себе

А3 - kopija

       Альфред  Авотин

Я родился в Ленинграде, учился и работал в Риге и Москве.
Инженер, художник, дизайнер,
кандидат  наук. Автор научных публикаций, газетных статей, книг, картин, стихов и песен. Участник самодеятельности, многих выставок живописи и фотографии. В настоящее время пенсионер, ветеран труда. Живу на окраине Твери, на берегу Волги. На страницах блога я рассчитываю размещать свои сочинения, делиться опытом и взглядами, участвовать в откровенных обсуждениях, поддерживать дружеские контакты. Расскажу всё, что знаю, а если и не всё, так то, чего вы наверняка не знаете.

А данной рубрикой я воспользуюсь для того, чтобы поймать двух зайцев: любознательным гостям дать более полное представление об авторе, а себя потешить воспоминаниями о прожитой жизни. 

Итак, переходим к биографическим заметкам.

Вступление
Рига довоенная
В эвакуации
Рига послевоенная
Школьное детство
Студенческая юность
Начало карьеры
Побочные интересы
Снова Москва
Бытовые заботы

ВСТУПЛЕНИЕ

*

Случилось всё это ужасно давно:
Ещё процветало немое кино,
Ещё человек на Луне не бывал
И творчески думать он лишь начинал,

Ещё был он глуп, суеверен и тих,
Ещё тайны атома он не постиг,
Ещё не привык он на всём жить готовом,
Ещё он работал, как лошадь… Ну, словом,

Теперь уж никто и не помнит, когда
На свет появился граф Ральф Барада.

Родился и рос он во Франции нежной,
Точнее, в Шампани. Там сад был безбрежный,
Где утром, в обед и под вечер всегда
Шнырял пятилетний граф Ральф Барада.

Души в нём не чаял вельможа-отец:
Умел подольститься к папаше, шельмец,
И слушался мамок и тёток, и нянек,
Стремясь заработать заслуженный пряник.

Но чуть его предки уедут в кино,
Он вмиг вылезал из постели в окно…

*

Это так, стишки ранней юности. Для разгона. И совсем не обо мне. Я, как уже известно, никакой не граф, и родился отнюдь не в Шампани. Предки мои — сплошная деревенщина. Родители из крестьянских семей: мать — из Тульской губернии, русская, отец — из Латгалии, латыш. Познакомились они в Москве весной 1934 года. Мама работала на подольской ткацкой фабрике, где инженером был Косыгин, который и в институте с ней учился, а папа разъезжал по областным филиалам Института марксизма-ленинизма с лекциями и семинарами. Как познакомились? Ехали в пригородном поезде, в окно дуло, мама пыталась его закрыть, папа помог. Это ли не удобный повод для женитьбы? На самом деле поводом стал перевод отца по службе в Ленинград, где после убийства Кирова была фактически разгромлена парторганизация. После принципиального разговора вопрос о женитьбе и совместном переезде в Питер был решён. Там папа стал преподавать в ЛИИЖТе (институт инженеров транспорта), мама — работать в лаборатории фабрики «Скороход».

Папа и мама

Через год родился мой брат, а через два и я. Имена — Эдгар и Альфред — возникли с папиной «европейской» подачи. Фамилия, разумеется, тоже папина — Avotinš, что по-латышски означает родничок, ручеёк, а по-английски - spring - так же, как и весна. Короче, вешние воды. Говорить нас учили по-русски, поскольку мама латышского не знала, а папа русский знал. Когда заговорил я, родители не могли меня понять — я лопотал на своём наречии, — и брат долгое время работал переводчиком. Чтобы мы с братом «не выросли хулиганами», папа настоял, чтобы мама оставила работу.

В 8-месячном возрасте я серьёзно заболел. Врачи районной поликлиники ничего опасного не нашли, а мне становилось всё хуже. У нас в доме жил известный профессор медицины, но и он, кроме ангины, ничего не обнаружил. Когда я стал совсем задыхаться, вызвали скорую помощь. Приехавший старичок фельдшер, только глянув, удивлённо спросил отчаявшихся родителей: «Вы что, из деревни?» — «А что?» — «Это же дифтерит! Слепому ясно! Ещё бы час…» 

С тех пор не отношусь я с пиететом
К чинам, кумирам и авторитетам.

В общем, будем считать — с корнями и истоками разобрались. Вполне откровенно. Если засекут бандеровцы или другие лихоимцы — не испугаемся. У нас на них свои махновцы имеются. А на всякий случай всё же прослушаем молитву Франсуа Вийона на музыку Булата Окуджавы в замечательном исполнении Ирины Камянчук. Тем более, чужие биографии без перерыва читать довольно тягостно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

10 комментариев к записи “Кое-что о себе”

  • Приветик!
    Я тоже ученица школы Твой Старт. Обучаюсь уже на продвинутом курсе, буду рада нашему общению и обмену опытом.
    Моя страничка в контакте: http://vk.com/id17493996
    Заходите в гости)

    • Привет-привет, спасибо за внимание. А я вот парюсь над своим сайтом, что-то он у меня какой-то своенравный. Поэтому в соцсетях пока не общаюсь, нечего выложить на стол. Сегодня с сайта вообще пропал большой рассказ с иллюстрациями, опустошив целую рубрику. Таким опытом меняться не резон.
      Альфред.

  • Приятно с Вами познакомится. Каждый человек, с которым встречаешься, дарит нечто особенное — это свой внутренний мир, который большой и прекрасный. С нетерпением жду новых Ваших статей. С дружеским отношением, Марина.

    • Будем знакомы, Марина.
      Пишите о себе. Что-то я не удосужился раньше ответить. Тут такие порядки, что комментарий не сразу и заметишь. Но лучше поздно, чем… Такова уж наша жизнь — то слишком поздно, то слишком рано. Хорошо всё делать вовремя. Да и то не уверен.

  • Классная статья

  • Интересная статья, понравилась, лайк, если будет также время и интересно посмотреть на 5 красивых моделей, который сейчас проходят отбор за лучшую, то зайди на эту страницу и проголосуй, голосование идет с 03.06.2015 до 15.07.2015 Помоги определить самую красивую девушку, посмотри каждое фото в большом размере! http://vk.cс/3RDtqJ

    • Спасибо за лайк, но проголосовать за девушку не удалось. Какая-то ссылка хитрая, не для нас, простаков. Короче, просто магазин. Будут деньги, зайду.

  • Альфред, лицо у Вас знакомое. Мучаюсь теперь, где я Вас мог видеть?

    • Возможно, где-то в соцсети или на каком-нибудь форуме. Я же не маскируюсь, как некоторые, и всюду лезу исключительно со своим лицом. Так что мучиться не надо.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.